Kuliner

5 Kuliner Wajib Saat Berkunjung Ke Cirebon, Nomor 2 Gak Ada di Tempat Lain

lifestyle.fin.co.id - 13/01/2022, 11:00 WIB

Ilustrasi Cirebon

 

JAKARTA,FIN.CO.ID - Kota Cirebon merupakan sebuah Kota di ujung utara Provinsi Jawa Barat yang berbatasan langsung dengan Provinsi Jawa Tengah.

Cirebon sangat terkenal dengan kulinernya yang khas. Beberapa bahkan tidak akan bisa ditemukan di wilayah lain. 

FIN.CO.ID mencatat, setidaknya ada 5 jenis makanan yang mencirikan Kota CIrebon. Begitu sobat kuliner mendengar namanya, pasti akan teringat pada Kota yang memiliki julukan Kota Udang tersebut. \

(BACA JUGA: Wisata Kuliner #2: Serang)

Berikut adalah rangkumannya: 

1. Empal Gentong

Empal gentong adalah makanan khas Cirebon yang mirip-mirip dengan soto daging. Namun ada beberapa yang menjadi pembedanya, salah satunya yakni penggunaan acar dan cabai bubuk sebagai pelengkap rasa. 

Empal gentong sering dijadikan menu pelengkap untuk berbagai acara di Cirebon, seperti hajatan, acara budaya, dan berbagai acara lainnya. Salah satu penjual empal gentong yang sangat terkenal di Kota Cirebon adalah Empal gentong H Apud. 

(BACA JUGA: Wisata Kuliner #1: Cilegon)

2. Nasi Jamblang

Belum lengkap rasanya kalau ke Cirebon belum mencoba kuliner khas nasi Jamblang.  Dinamakan nasi Jamblang karena kuliner ini berasal dari daerah Jamblang, Cirebon. 

Nasi Jamblang memiliki cita rasa yang otentik dan penyajian yang unik karena menggunakan daun jati. Nasi Jamblang tidak akan dijumpai di kota lain, karena sesuai namanya nasi itu membawa nama Kelurahan Jamblang di Kota Cirebon. 

Admin
Penulis