Kuliner

5 Kuliner Wajib Saat Perayaan Imlek

lifestyle.fin.co.id - 22/01/2022, 06:29 WIB

Ilustrasi ikan

 

JAKARTA, FIN.CO.ID - Tahun baru Imlek tinggal menghitung hari. Selain hiasan imlek yang didominasi warna merah, ada pula jenis-jenis kuliner tertentu yang wajib ada saat perayaan Imlek. 

Kuliner-kuliner itu bukan saja soal citarasa, melainkan ada makna tertentu yang menjadi filosofi nya, sehingga harus tersedia pada saat momentum hari Imlek. 

(BACA JUGA: 8 Hidangan Khas Betawi yang Cocok Untuk Menemani Weekend Bersama Keluarga)

Fin.co.id berusaha merangkumnya dalam 5 kuliner wajib perayaan Imlek sebagai berikut:

1. Ikan Bandeng Utuh

Dalam tradisi Imlek di Indonesia, ikan bandeng utuh wajib disajikan. Ikan bandeng dipercaya sebagai sumber rezeki untuk mereka yang merayakan Imlek.

Tradisi ini sudah ada sejak zaman dahulu. Awalnya ikan bandeng banyak dikonsumsi oleh warga etnis China yang menetap di Jakarta atau biasa dikenal dengan nama China Betawi.

Ikan bandeng biasa diolah menjadi pindang. Saat memasaknya harus dalam kondisi utuh. Selain itu, ketika membelinya juga tidak boleh ditawar karena dipercaya bisa mengakibatkan sial.

2. Kue Keranjang

Nian Gao atau kue keranjang di Indonesia juga jadi makanan khas Imlek yang wajib disajikan. Mereka yang merayakan akan memburu Nian Gao saat Imlek tiba.

Kue keranjang sendiri memiliki makna kekeluargaan. Hal ini dapat dilihat dari bentuk kue keranjang yang seperti lingkaran. Bentuk inilah yang menandakan kekeluargaan yang erat dan tak mudah dipisahkan.

Kue keranjang yang biasa disusun bertingkat dari ukuran besar hingga kecil ini juga memiliki makna kesuksesan dan naiknya rejeki. Oleh karenanya kue ini wajib ada saat perayaan Imlek.

Admin
Penulis