FIN.CO.ID - Masakan Padang memang terkenal dengan pedasnya.
Yang terbaik dari semuanya, penuh dengan rempah-rempah.
Sementara itu, ayam olahan tidak pernah ketinggalan jaman, apa pun yang ingin Anda siapkan.
Apalagi kalau masak Ayam Ijo Lado, dijamin rasanya tak kalah dengan restoran.
Yuk Simak resep chef Devina Hermawan di bawah ini:
Resep Ayam Lado Ijo (untuk 10 porsi)
Bahan marinasi:
- 1 kg ayam negri utuh
- 6 siung bawang putih, opsional
- 1 sdt perasan jeruk nipis
BACA JUGA:
- Simak Bun! Resep Sayur Bayam Kuah, Tumis Cocok Buat Menu Berbuka, Dijamin Lezat!
- Resep Bumbu Ungkep Ayam Sederhana, Gurih dan Sedap yang Mudah Dicoba
- 2 sdt garam
- 1 sdt kaldu jamur
- 2 sdt gula pasir
- ½ sdt merica
Bahan sambal:
- 100 gr cabai hijau keriting
- 150 gr cabai hijau
- 35 gr cabai rawit hijau
- 1 L air
- 1 sdt baking soda
- 1 sdt garam
- 10 siung bawang merah
- 10 siung bawang putih
- 70 ml minyak
Bahan iris:
- 6 siung bawang merah
- 1-2 buah tomat hijau
Bahan aromatik:
- 1 lembar daun salam
- 1 batang serai
- 5 cm lengkuas
- 8 lembar daun jerukBahan lainnya:
- 1 sdt garam
- 1 sdt kaldu jamur
- ½ sdm gula pasir
- ½ sdt merica
- 100 ml air
BACA JUGA:
- Resep Olahan Ayam Lengkuas yang Enak dan Bergizi, Cocok Dihidangkan saat Sahur
- Resep Ayam Geprek yang Enak dan Pedas, Cocok Jadi Menu Andalan Anak Kos
Pelengkap:
- nasi putih
- timun
Cara membuat Ayam Lado Ijo ala Chef Devina Hermawan:
1. Langkah pertama, potong ayam menjadi 10 bagian lalu marinasi dengan bawang putih parut, perasan jeruk nipis, garam, merica, kaldu jamur dan gula pasir, aduk rata. Diamkan selama 15-30 menit
2. Didihkan air, masukkan cabai keriting hijau, cabai hijau, cabai rawit hijau, baking soda dan garam, masak selama 5 menit lalu pada 2 menit terakhir masukkan bawang merah dan bawang putih
3. Ulek cabai yang sudah di rebus dengan ulekan hingga sedikit kasar
4. Geprek lengkuas, serai, iris bawang merah dan potong tomat hijau
BACA JUGA:
- Resep Olahan Ayam Lengkuas yang Enak dan Bergizi, Cocok Dihidangkan saat Sahur
- Resep Gulai Ayam: Membuat Gulai Ayam Empuk dan Cepat Masak
5. Panaskan minyak, tumis bawang merah hingga wangi dan setengan matang kemudian masukkan serai, lengkuas, daun salam, daun jeruk, tumis sesaat hingga wangi
6. Masukkan ayam, tumis hingga sedikit kecokelatan kemudian tambahkan air, masak hingga menyusut
7. Masukkan sambal hijau, tomat hijau, garam, kaldu jamur, gula pasir dan merica, masak sesaat