FIN.CO.ID - Hari Raya idul fitri tak hanya identik dengan mudik dan hampers lebaran saja, namun juga menu hidangannya.
Idul fitri adalah salah satu momen yang pas untuk kumpul bersama keluarga besar.
Tentu hal tersebut akan terasa kurang lengkap tanpa hidangan lebaran idul fitri yang spesial.
Menu hidangan lebaran idul fitri yang dapat disajikan untuk menjamu sanak saudara yang datang memang banyak.
Dikutip dari berbagai sumber, ada beberapa menu menu wajib yang biasa selalu ada dalam setiap lebaran idul fitri.
BACA JUGA: Rekomendasi Menu Makanan Lebaran yang Patut Dicoba
1. Rendang
Menu wajib lebaran yang pertama adalah rendang.
Makanan khas Indonesia yang sudah terkenal ini memiliki cita rasa yang nikmat.
Rendang terbuat dari daging sapi yang diolah dengan berbagai bumbu rempah dan santan kelapa.
Untuk proses memasak rendang cukup lama sehingga menghasilkan makanan dengan rasa yang sangat enak dan gurih.
BACA JUGA: Berikut Ide Menu Lebaran Sederhana, Dijamin Lezat dan Sesuai Budget
Bumbu-bumbu rempah yang digunakan untuk memasak rendang diantaranya serai, cabai, lengkuas, jahe, kunyit, bawang dan sebagainya.
Meskipun menggunakan berbagai bumbu rempah, rasa dominan yang dihasilkan rendang adalah asin, gurih dan manis.
2. Kupat
Ketupat yaitu menu wajib yang harus ada ketika perayaan idul fitri di Indonesia.
Idul fitri sangat identik dengan ketupat dan bentuk ketupat seringkali dijadikan inspirasi desain ataupun dekorasi untuk menyambut hari raya idul fitri.