Kuliner

Tips Mengolah Daging Kambing Agar Tidak Bau Saat Dimasak

lifestyle.fin.co.id - 16/06/2024, 19:44 WIB

Tips Mengolah Daging Kambing Agar Tidak Bau Saat Dimasak (Google Photos)

fin.co.id - Berikut ini tips mengolah daging kambing agar tidak menimbulkan bau ketika dimasak.

Bau kambing menjadi tantangan tersediri bagi mereka yang ingin mengolahnya menjadi masakan.

Daging kambing yang memiliki bau khas ini juga tidak jarang dapat mengurangi selera bagi mereka yang ingin memakannya.

Agar tidak menimbulkan bau yang menyengat ketika dimasak, berikut tips yang diberikan oleh koki selebritas Devina Hermawan.

Baca Juga

Devina mengatakan, agar tidak menimbulkan bau menyengat, daging kambing dapat dimasak dengan bumbu aromatik yang cukup kuat.

"Bisa disiasati dengan kambing diolah direbus atau dibalur tepung dan dibilas, dan dimasak dengan bumbu aromatik yang cukup kuat juga sehingga aromanya balance," kata Devina saat ditemui media di Jakarta.

Devina juga mengatakan, memilih daging kambing memang memiliki cara tersendiri dalam memilihnya.

Karena, lanjut dia, jika tidak tepat dalam mengolahnya akan menimbulkan bau yang sering tidak disukai orang.

Ia mengatakan daging kambing yang memiliki aroma kuat biasanya ada di sekitar dekat tulang.

Baca Juga

Namun kembali lagi ke selera masing-masing yang terkadang tidak masalah dengan aroma kambing yang khas.

"Biasanya pengolahan daging sapi ada has dalam sineret kalau ke tukang sate, tapi itu sangat jarang, biasanya aromanya nggak terlalu tajam jadi ditusuk mentah di sate dia enak, cuma memang kalau part daging lain di kambing terutama dekat tulang itu aromanya lebih kuat, tergantung selera," kata Devina.

Seperti halnya daging sapi, bagian daging kambing yang lembut juga ada di bagian has dalam, bagian ini memiliki aroma yang tidak terlalu menyengat.

Selain itu bagian paha dan has luar juga bisa digunakan untuk mengolah daging kambing yang lembut karena selain empuk, bagian ini juga besar sehingga mudah untuk memotongnya.

Agar aroma daging kambing yang kuat tertutup, daging bisa diolah menggunakan bumbu aromatik yang cukup kuat seperti ketumbar, bawang putih, bawang merah, lengkuas dan air perasan asam jawa atau jeruk nipis sebagai bahan marinasi.

Sahroni
Penulis