Kuliner

Resep Memasak Dendeng Sapi Simpel, Enak dan Bergizi!

lifestyle.fin.co.id - 22/06/2024, 22:34 WIB

FIN.CO.ID - Dendeng sapi adalah salah satu hidangan khas Indonesia yang digemari banyak orang.

Rasanya yang enak dan juga kandungan gizinya membuat menu ini sangat cocok dijadikan lauk.

Dendeng sapi kaya akan kandungan protein yang bagus untuk memenuhi nutrisi yang dibutuhkan tubuh.

Berikut adalah resep sederhana untuk memasak dendeng sapi yang enak dan bergizi.

Baca Juga

Bahan-Bahan:

  • 500 gram daging sapi (pilih bagian has dalam atau paha)
  • 5 siung bawang putih
  • 2 sendok teh ketumbar
  • 2 sendok makan air asam jawa
  • 3 lembar daun salam
  • 2 batang serai, memarkan
  • 3 sendok makan kecap manis
  • 2 sendok makan gula merah, serut halus
  • Garam dan merica secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya
  • Air secukupnya

Cara Memasak:

  1. Cuci bersih daging sapi, lalu iris tipis-tipis sesuai selera.
  2. Setelah itu, pukul-pukul daging dengan pemukul daging agar lebih empuk dan bumbu meresap sempurna.
  3. Haluskan bawang putih dan ketumbar.
  4. Campurkan dengan air asam jawa, garam, dan merica. Aduk rata.
  5. Lumuri irisan daging dengan bumbu halus hingga merata.
  6. Diamkan selama kurang lebih 30 menit agar bumbu meresap.
  7. Panaskan sedikit minyak dalam wajan, tumis daun salam dan serai hingga harum.
  8. Masukkan daging yang sudah dimarinasi, tambahkan kecap manis dan gula merah. Aduk rata.
  9. Tambahkan air secukupnya hingga daging terendam.
  10. Masak dengan api kecil hingga air menyusut dan daging empuk.
  11. Jangan lupa untuk sesekali mengaduk agar bumbu meresap sempurna dan tidak gosong.
  12. Setelah air menyusut dan daging matang, angkat daging dan tiriskan.
  13. Panaskan minyak goreng dalam wajan, goreng daging hingga kering dan berwarna kecoklatan.
  14. Angkat dan tiriskan.

Sajikan dendeng sapi dengan nasi hangat dan pelengkap seperti sambal, lalapan, dan sayur asam. Dendeng sapi juga enak dijadikan lauk untuk nasi uduk atau nasi kuning.

Dengan resep dendeng sapi ini, Anda bisa menyajikan hidangan lezat dan bergizi untuk keluarga.

Proses memasaknya yang tidak terlalu rumit membuat dendeng sapi menjadi pilihan tepat untuk menu sehari-hari atau acara spesial.

Baca Juga

Selamat mencoba!

Brigita
Penulis