Cara Memasak Ikan Gurame Asam Manis di Rumah, Cocok Untuk Buka Puasa dan Sahur

lifestyle.fin.co.id - 06/03/2025, 19:13 WIB

Cara Memasak Ikan Gurame Asam Manis di Rumah, Cocok Untuk Buka Puasa dan Sahur

Foto Ikan Gurame Asam Manis (Dokumen Istimewa)

fin.co.id - Ikan Gurame menjadi salah satu menu andalan di restoran seafood, karena memiliki rasa nikmat dan dapat dimakan bersama.

Terdapat pilihan menu sajian gurame yang menjadi andalan untuk di makan, mulai dari sajian bakar, hingga asam manis yang disukai banyak orang.

Gurame goreng asam manis bisa kamu masak sendiri di rumah, sehingga dapat disantap bersama keluarga dengan racikan sesuai pilihan.

Berikut cara memasak Gurame goreng asam manis di rumah, namun pastikan lumuri ikan dengan air jeruk dan garam untuk menghilangkan bau amisn sebelum digoreng.

Bahan Dasar

  • 1 kilogram ikan gurame.
  • 1 sdt garam.
  • 1 sdm air jeruk nipis atau lemon.
  • Minyak goreng secukupnya.

Bumbu Asam Manis

  • 3 sdm minyak goreng, untuk menumis.
  • siung bawang putih, cincang.
  • 100 gram bawang bombai, belah dua membujur, iris melintang tipis.
  • 25 gram bit kupas, cincang.
  • 100 gram tomat merah, parut.
  • 50 gram worel kupas, potong seperti korek api.
  • 50 gram kacang polong.
  • 1 sdm gula pasir.
  • 1 sdt garam.
  • 150 ml air.
  • 2 sdm air jeruk nipis atau lemon.
  • 1/2 sdm tepung maizena, larutkan dengan 2 sdm air

Cara Memasak

Bersihkan ikan gurame terlebih dahulu guna menghilangkan amis, lalu potong ikan menjadi 4 bagian. Lumuri ikan dengan garam, air jeruk, dan diamkan selama 20 menit.

Panaskan minyak di pengorengan, dengan takaran ikan dapat terendam secara utuh. Lalu masukan ikan dan goreng hingga kering, angkat dan tiriskan.

Untuk membuat saus asam manis, panaskan wajan di atas api sedang, tuangi minyak goreng, tumis bawang putih hingga harum.

Selanjutnya tambahakn bawang bombai, Masak dengan membubuhi tomat. Tumis hingga tomat matang dan mengental.  

Tuahta Aldo
Penulis
-->