fin.co.id - Ingin mencicipi masakan khas Thailand tanpa harus pergi ke restoran? Tomyam Suki bisa menjadi pilihan menu makan siang yang lezat dan segar.
Kuahnya yang pedas, asam, dan gurih dijamin membuat siapa saja ketagihan. Cobalah resep Tomyam Suki ini, dan rasakan kenikmatannya di rumah.
Berikut di bawah ini merupakan resep sederhana untuk merasakan kenikmatan Tomyam di rumah :
Bahan-bahan yang Diperlukan :
- 150 gr udang, utuh dan belah punggungnya.
- 2 batang jamur enoki.
- 2 batang pokcoy.
- 10 buah cikua
- 8 buah dumpling.
- 6 buah bakso udang
- 6 buah bakso ikan
- 6 buah bakso salmon.
- 2 batang serai (ambil bagian putihnya).
- 6 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya.
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 10 buah cabai rawit merah.
- 2 sdm kecap ikan.
- 2 ½ sdt garam.
- 1 sdt gula pasir ¼ sdt merica bubuk.
- 3 tangkai daun ketumbar, petiki dan ambil akarnya.
- 1 sdm air asam jawa.
- 1 sdt asam jawa, larutkan dengan
- 1 sdm air.
- 1 sdm air jeruk nipis.
- 1500 ml kaldu ayam
Langkah-langkah Pembuatan :
- Goreng Bumbu: Mulailah dengan menggoreng ebi, bawang putih, dan cabai kering hingga harum. Angkat dan haluskan dengan minyaknya menggunakan blender.
- Rebus Kaldu: Rebus kaldu ayam bersama dengan bumbu tomyam yang telah digoreng, serai, daun jeruk, dan lengkuas hingga tercium aroma harum.
- Tambahkan Bahan Utama: Masukkan udang, cabai, cikua, dumpling, serta bakso udang, bakso ikan, dan bakso salmon ke dalam rebusan. Aduk rata dan masak hingga bahan-bahan tersebut matang.
- Beri Perasa: Tambahkan kecap ikan, garam, merica, dan gula pasir. Masak sampai kuah mendidih. Kemudian, tuangkan air asam jawa dan air jeruk nipis. Aduk rata kembali.
- Sajikan dengan Sayuran: Masukkan daun ketumbar, jamur enoki, dan pokcoy. Masak sejenak hingga sayuran matang dan kuahnya harum.
- Sajikan: Tomyam Suki siap dinikmati. Sajikan dengan taburan daun ketumbar segar di atasnya.
Kuah tomyam yang pedas dan asam, dipadukan dengan berbagai isian yang menggoda, pasti akan membuat Anda ingin menambah porsi lagi.