Kalibrasi Kopi: Panduan Lengkap untuk Menjaga Standar Rasa dan Kualitas

lifestyle.fin.co.id - 17/04/2025, 09:07 WIB

Kalibrasi Kopi: Panduan Lengkap untuk Menjaga Standar Rasa dan Kualitas

Kalibrasi Kopi: Panduan Lengkap untuk Menjaga Standar Rasa dan Kualitas

fin.co.id - Bagi kalian ingin bekerja sebagai barista di coffe shop perlunya memahami istilah kalibrasi kopi. Berikut ini akan menjelaskan istilah kalibrasi kopi.

Bagi pecinta kopi pasti sering mendengar kalibrasi kopi, istilah ini wajib dilakukan bagi barista untuk menghasilkan rasa yang konsisten dan sesuai standar kopi yang diinginkan sebelum dijual kepada pembeli.

Lantas seperti apa metode kalibrasi kopi dan bagaimana para barista melakukan kalibrasi kopi agar bisa menciptakan rasa yang aunthentic dan enak ketika dijula.

Kalibrasi Kopi

Sebelum menyajikan kopi untuk diperjual belikan oleh banyak pelanggan, seorang barista harus rutin melakukan kalibrasi kopi untuk menjaga cita rasa dari kopo yang berkarakter dan khas untuk tipa jenisnya.

Kalibrasi kopi adalah suatu kegiatan yang dilakukan barista sebelum menerima pesanan kopi dari pelanggan atau bahkan sebelum kedai kopinya dibuka. Kegiatan ini terdiri dari kalibrasi rasa dan mesin kopi.

Barista harus kalibrasi rasa dan mesin kopi untuk menjaga karakter kopi khas di setiap jenisnya. Selain itu memastikan bahwa rasa kopi yang disajikan sama dan tidak berubah pada setiap harinya.

Fungsi Kalibrasi Kopi

3 Teknik Bikin Kopi Espresso Tanpa Mesin: Hemat dan Tetap Nikmat!

Moka Pot Kopi



Berikut beberapa peran penting dari kalibrasi dalam dunia kopi:

1. Menilai dan Mengenali Kualitas Kopi
Kalibrasi membantu para cupper untuk mengenali, membedakan, dan membandingkan berbagai jenis kopi berdasarkan karakteristik rasa, aroma, dan aftertaste. Proses ini melibatkan berbagai tahapan cupping seperti:

Advertisement

Mengamati biji kopi sebelum dipanggang (green bean)

Mencium aroma setelah kopi disangrai (roasted)

Ari Nur Cahyo
Penulis
-->