Yuk! Buat Teh Tarik di Rumah, Gak Pakai Ribet, Resepnya Ada Di Sini
Teh tarik khas Aceh. Sumber foto: google--
FIN.CO.ID- Cara membuat teh tarik mudah kok. Alias gak pakai ribet. Mau itu teh tarik khas Aceh, Malaysia, atau cincau.
Apalagi bahan-bahannya mudah ditemui di pasaran. Kalau begitu tak perlu berlama-lama lagi, yuk simak resepnya di bawah ini:
1.Teh tarik khas Aceh
Bahan yang diperlukan:
-2 kantong teh hitam aroma melati
-60 ml susu evaporasi
-4 sendok makan susu kental manis
-300 ml air mendidih
Cara Membuat:
-Siapkan 2 gelas kaca atau stainless yang memiliki pegangan.
-Seduh teh hitam dalam gelas menggunakan air panas.
-Lalu tambahkan susu evaporasi dan susu kental manis.
-Setelah itu siapkan gelas kosong lainnya dan tuangkan gelas yang berisi campuran teh dan susu ke dalam gelas satunya. Teruskan hingga berbusa.
-Teh tarik siap disajikan.
BACA JUGA:
- 4 Rekomendasi Teh Terbaik yang Cocok Diminum Ketika Sakit Tenggorokan, Dijamin Khasiatnya!
- 8 Manfaat Teh Tambi Wonosobo, No 5 Bisa Menghilangkan Stress
2.Teh Tarik Malaysia
Bahan-bahan:
-1 sendok makan bubuk teh hitam.
-300 ml susu cair tanpa rasa
-100 gram gula merah yang sudah disisir halus
-4 sendok teh gula pasir
-13 ruas jahe, iris tipis
-7 butir cengkeh
-7 kapulaga hijau
-1 batang kayu manis
Cara Membuat
BACA JUGA:
- Tips Membuat Buket Bumbu Dapur Hemat Sebagai Kado Hari Guru, Gampang Banget!
- Tips Merebus Daun Singkong ala Restoran Padang Agar Tetap Hijau dan Lembut Dimakan
-Rebus air dengan gula merah, jahe, kayu manis, cengkeh dan kapulaga.
-Jika sudah mendidih, matikan api dan tambahkan bubuk teh hitam, lalu aduk hingga larut.
-Tambahkan susu cair dan gula pasir. Aduk hingga merata.
-Saring hingga tidak ada lagi ampas teh di dalamnya.
-Siapkan dua gelas dan tuang teh bergantian untuk menghasilkan buih.
-Teh tarik Malaysia, siap disajikan.
3.Teh tarik cincau
Bahan-bahan:
-Teh hitam bubuk secukupnya
-500 ml air matang
-1 saset krimer
-1/2 bungkus cincau
Gula secukupnya
Es batu secukupnya
Tambahan alat:
-Parutan
-Blender
Cara Membuat:
-Cincau diparut. Setelah itu, cuci hingga bersih dan sisihkan.
-Selanjutnya seduh teh ke dalam air panas, kemudian saring dan blender bersama krimer dan gula pasir.
-Tuangkan ke dalam gelas saji dan tambahkan cincau dan es batu sesuai selera.
-Selamat menikmati.
Sebagai informasi tambahan, teh tarik sangat populer di Asia Tenggara, terutama Malaysia, Singapura, dan Indonesia.
Dilansir laman Honest Food Talks, sesuai dengan namanya 'tarik', mengacu pada praktik "menarik" teh saat menuangkannya dari atas ke gelas. Praktik tarik ini juga dipakai untuk mencampur minuman. (*)
Sumber: