Resep Ayam Ungkep Santan, Gurih Dan Empuk Banget
Resep Ayam Ungkep Santan, Gurih Dan Empuk Banget-SUMBER : FIN/PINTEREST-
FIN.CO.ID - Olahan ayam, seperti ayam ungkep, merupakan pilihan yang populer dan disukai banyak orang. Mudah dibuat dan dikenal kaya akan protein, vitamin, dan nutrisi.
Berbagai variasi, seperti ayam goreng, bakar, panggang, gulai, bacem, hingga masakan tradisional seperti ayam ketawang dan betutu, menawarkan cita rasa yang menggoda. Penyajian dengan nasi hangat, sambal, atau lalapan membuatnya semakin lezat.
Perlu diperhatikan pemilihan ayam muda untuk hasil terbaik, hindari penyimpanan terlalu lama, dan rebus dengan air tebu atau kelapa untuk mempercepat kematangan.
Daging ayam adalah pilihan yang cocok untuk disajikan kapan saja, baik itu untuk makan pagi, siang, atau malam. Resep atau cara membuat olahan ayam pun mudah, praktis, dan tidak memakan banyak waktu.
Bahkan pemula pun dapat dengan mudah memasaknya. Berikut adalah resep atau cara membuat ayam ungkep yang dapat dicoba di rumah, praktis, dan lebih hemat daripada membelinya sudah matang. Ayo dicoba!
BACA JUGA:
- Resep Ayam Ungkep Gurih dan Lezat, Tentu Lebih Praktis!
- Intip Resep Opor Ayam yang Jadi Andalan, Yuk Dicoba!
Resep Ayam Ungkep Santan
Bahan-Bahan :
- 1 ekor ayam kampung, potong menjadi 6 bagian
- 1 ruas jempol lengkuas, dimemarkan
- 1 batang serai, dimemarkan
- 2 lembar daun salam
- 2 lembar daun jeruk
- Garam secukupnya
- 500 ml air
- 100 ml santan kental
- 10 siung bawang putih
- 2 cm jahe
- 2 cm kunyit
- 1 sendok makan ketumbar bubuk
- 1 sendok teh jintan
BACA JUGA:
- Cara Masak Ayam Kecap yang Gurih dan Menggugah Selera: Dijamin Pengen Nambah Terus
- Resep Sederhana Ayam Lengkuas, Cocok Jadi Menu Sarapan Keluarga
Langkah-langkah:
- Letakkan potongan ayam ke dalam panci, tambahkan bumbu halus, lengkuas, serai, daun salam, daun jeruk, dan garam. Aduk rata untuk meratakan bumbu pada ayam
- Tuangkan 500 ml air ke dalam panci, kemudian tutup panci dan ungkep ayam hingga air menguap dan bumbu meresap, sambil sesekali diaduk
- Setelah itu, tambahkan santan kental, aduk hingga merata, lalu masak dengan api kecil hingga cairannya menyusut
- Angkat dan sajikan selagi hangat.
Sumber: