Praktis! 3 Cara Buat Bubuk Cabai yang Pedas, Ayo Bikin di Rumah

Praktis! 3 Cara Buat Bubuk Cabai yang Pedas, Ayo Bikin di Rumah

Hemat dan Praktis! Buat Bubuk Cabai Sendiri dengan 3 Cara Sederhana Ini-FIN/FREEPIK-

FIN.CO.ID -  Bagi kalian yang sudah menambahkan sensasi pedas, berikut ini akan memberikan cara membuat bubuk cabai yang bisa kalian coba di rumah.

Bubuk cabai menjadi bumbu dapur esensial yang selalu ada di hampir semua kuliner di Indonesia. Tak heran, cabai menjadi salah satu bahan makanan yang selalu ada di dapur. 

Namun, harga cabai yang seringkali naik turun membuat banyak orang pusing. Belum lagi, cabai segar mudah busuk dan tak tahan lama. Nah, solusinya adalah dengan membuat bubuk cabai sendiri.

Membuat bubuk cabai sendiri tak hanya hemat, tapi juga praktis dan lebih higienis. Anda bisa memilih cabai dengan kualitas terbaik dan memastikan bubuk cabai bebas dari bahan pengawet. Berikut ini akan memberikan caranya.

BACA JUGA:

Berikut 3 cara sederhana membuat bubuk cabai sendiri di rumah:

1. Cara Tradisional

  • Siapkan cabai rawit atau cabai merah keriting sesuai selera.
  • Cuci cabai hingga bersih dan tiriskan.
  • Jemur cabai di bawah terik matahari hingga benar-benar kering.
  • Goreng cabai kering sebentar hingga aromanya harum.
  • Haluskan cabai goreng dengan blender atau gilingan.
  • Ayak bubuk cabai untuk mendapatkan tekstur yang halus.
  • Simpan bubuk cabai di wadah kedap udara dan kering.

2. Cara Oven

  • Panaskan oven pada suhu 100°C.
  • Siapkan cabai rawit atau cabai merah keriting yang sudah dicuci dan dikeringkan.
  • Sebarkan cabai di atas loyang oven.
  • Panggang cabai selama 1-2 jam, atau hingga cabai benar-benar kering.
  • Keluarkan cabai dari oven dan biarkan dingin.
  • Haluskan cabai dengan blender atau gilingan.
  • Ayak bubuk cabai untuk mendapatkan tekstur yang halus.
  • Simpan bubuk cabai di wadah kedap udara dan kering.

BACA JUGA:

3. Cara Microwave

  • Siapkan cabai rawit atau cabai merah keriting yang sudah dicuci dan dikeringkan.
  • Letakkan cabai di atas piring tahan microwave.
  • Panaskan cabai dengan microwave selama 3-5 menit, atau hingga cabai benar-benar kering.
  • Keluarkan cabai dari microwave dan biarkan dingin.
  • Haluskan cabai dengan blender atau gilingan.
  • Ayak bubuk cabai untuk mendapatkan tekstur yang halus.
  • Simpan bubuk cabai di wadah kedap udara dan kering.

Tips:

  • Gunakan cabai berkualitas baik untuk mendapatkan bubuk cabai yang pedas dan harum.
  • Pastikan cabai benar-benar kering sebelum dihaluskan agar bubuk cabai tidak mudah menggumpal.
  • Simpan bubuk cabai di tempat yang sejuk, kering, dan terhindar dari sinar matahari langsung agar tahan lama.

Demikian informasi cara membuat bubuk cabai yang bisa kalian gunakan di rumah. Selamat mencoba!

Mega Oktaviana

Tentang Penulis

DAPATKAN UPDATE BERITA TEKNO LAINNYA DI

google news icon

Sumber:

Konten sponsor pada widget ini merupakan konten yang dibuat dan ditampilkan pihak ketiga, bukan Redaksi FIN
Tidak ada aktivitas jurnalistik dalam pembuatan konten ini.