Resep Rahasia! Cara Mudah Buat Tape Singkong yang Legit dan Manis Buat Buka Puasa

Resep Rahasia! Cara Mudah Buat Tape Singkong yang Legit dan Manis Buat Buka Puasa

Resep Rahasia! Cara Mudah Buat Tape Singkong yang Legit dan Manis-FIN/FREEPIK-

FIN.CO.ID- Tape singkong adalah cemilan tradisional yang cukup populer, khususnya di pulau Jawa. Membuat tape singkong dapat dilakukan dengan mudah di rumah, dan resepnya sangat mudah. 

Membuat tape singkong di rumah ternyata mudah lho! Tak perlu keahlian khusus, hanya dengan beberapa bahan dan langkah sederhana, Anda bisa menikmati tape singkong buatan sendiri yang legit dan manis.

Tape singkong sangat cocok untuk kalian yang ingin berbuka dengan manis-manis.

Berikut ini akan membagikan resep dan cara membuat tape singkong untuk buka puasa.

BACA JUGA:

Resep Tape Singkong

Bahan-bahan:

  • 2 kg singkong, pilih yang bagus dan tidak busuk
  • 3-4 butir ragi tape
  • Daun pisang secukupnya
  • Air secukupnya

Langkah-langkah:

  • Cuci bersih singkong dan kupas kulitnya.
  • Potong singkong menjadi beberapa bagian dengan ukuran yang sama, agar matang merata.
  • Kukus singkong hingga matang dan empuk, sekitar 20-30 menit.
  • Angkat singkong dan biarkan dingin.
  • Siapkan wadah yang bersih dan kering.
  • Taburkan ragi tape pada alas wadah.
  • Masukkan singkong yang sudah dingin ke dalam wadah.
  • Tutup rapat wadah dengan daun pisang.
  • Diamkan tape selama 2-3 hari, tergantung pada suhu ruangan.
  • Setelah 2-3 hari, buka tutup wadah.
  • Tape singkong siap dinikmati.

Tips:

 

  • Gunakan singkong yang bagus dan tidak busuk agar tape singkong manis dan legit.
  • Pastikan singkong matang merata sebelum dicampur dengan ragi tape.
  • Gunakan wadah yang bersih dan kering agar tape singkong tidak terkontaminasi bakteri.
  • Tutup rapat wadah agar proses fermentasi berjalan sempurna.
  • Simpan tape singkong di tempat yang sejuk dan kering.

BACA JUGA:

Rahasia Tape Singkong Legit dan Manis:

 

  • Gunakan ragi tape yang berkualitas.
  • Tambahkan sedikit gula pasir atau air gula saat mencampur ragi tape dengan singkong.
  • Bungkus tape singkong dengan daun pisang agar aromanya lebih harum.
  • Simpan tape singkong di tempat yang hangat agar proses fermentasi lebih cepat.

Variasi Tape Singkong:

  • Tape singkong bisa dikukus atau direbus sebelum dicampur dengan ragi tape.
  • Tape singkong bisa dicampur dengan berbagai macam bahan, seperti kelapa parut, gula pasir, susu kental manis, atau keju.

Manfaat Tape Singkong:

  • Tape singkong kaya akan serat yang baik untuk pencernaan.
  • Tape singkong mengandung vitamin B kompleks yang bermanfaat untuk kesehatan tubuh.
  • Tape singkong mengandung antioksidan yang dapat menangkal radikal bebas.

Selamat mencoba resep rahasia ini! Nikmati tape singkong buatan sendiri yang legit dan manis.

 

 

 

 

Mega Oktaviana

Tentang Penulis

DAPATKAN UPDATE BERITA TEKNO LAINNYA DI

google news icon

Sumber:

Konten sponsor pada widget ini merupakan konten yang dibuat dan ditampilkan pihak ketiga, bukan Redaksi FIN
Tidak ada aktivitas jurnalistik dalam pembuatan konten ini.