10 Kue Kering Kekinian dan Kue Basah yang 'Wajib Ada' saat Lebaran, Dijamin Mak Nyus Tenan!

10 Kue Kering Kekinian dan Kue Basah yang 'Wajib Ada' saat Lebaran, Dijamin Mak Nyus Tenan!

10 Kue Kering Kekinian dan Kue Basah yang Wajib Ada saat Lebaran-fin/diolah-

FIN.CO.ID - Indonesia memiliki beragam kue yang wajib ada disajikan di meja saat lebaran. Ada kue kering maupun kue basah. 

Kue kering dan kue basah sudah menjadi tradisi masyarakat Indonesia untuk merayakan momen Idul Fitri. Baik yang ada di kota maupun di desa.  

Meski begitu, tidak semua keluarga harus menyediakan kue kering dan kue basah tersebut. Pilihan kue tergantung selera dan tradisi keluarga masing-masing:

Namun, yang umum dan hampir selalu ada di meja adalah kue kering. Baik yang kue kering klasik maupun modern. Nah, apa saja ragam kue kering dan kue basah tersebut? 

BACA JUGA:


Kue Kering Kastengel-Sumber : Pinterest-

Kue Kering Klasik:

Nastar

  • Kue kering legendaris berisi selai nanas.

Kastengel

  • Kue gurih berbahan keju dan tepung maizena.

Putri Salju

  • Kue kering renyah dengan taburan gula halus yang manis.

Lidah Kucing

  • Kue kering tipis dan renyah dengan rasa vanilla yang khas.

Sagu Keju

  • Kue perpaduan renyah, gurih, dan manis dengan bahan dasar sagu dan keju.

BACA JUGA:

Kue Kering Modern:

Cornflake Cookies

  • Kue kering kekinian dengan tekstur renyah dan rasa manis yang pas.

Churros Cookies

  • Kue kering berbentuk stik dengan tekstur renyah di luar dan lembut di dalam.

Cookies Double Chocolate

  • Kue kering dengan rasa coklat yang kaya dan tekstur yang chewy.

Red velvet cookies

  • Kue kering berwarna merah dengan rasa coklat putih yang lezat.

Matcha cookies

  • Kue kering dengan rasa matcha yang khas dan tekstur yang lembut.

Selain kue kering klasik dan modern, tidak sedikit keluarga yang menyediakan kue basah sebagai jajanan tambahan. 

Beberapa kue basah yang umum disajikan saat momen lebaran antara lain sebagai berikut. 


Kue Kering Lidah Kucing-Sumber : Pinterest-

Kue Basah:

Kue Lapis Legit

  • Kue basah berlapis dengan tekstur lembut dan rasa manis yang legit.

Kue Klepon

  • Kue basah berwarna hijau dengan isian gula merah cair yang lumer di mulut.

Kue Onde-onde

  • Kue basah berbentuk bola dengan isian kacang hijau dan taburan wijen.

Kue Talam

  • Kue basah berlapis dengan tekstur lembut dan rasa pandan yang khas.

Kue Cucur

  • Kue basah berbentuk bulat pipih dengan tekstur kenyal dan rasa manis yang legit.

Di samping itu, ada beberapa kue atau jajanan khas sejumlah daerah di Indonesia. Setiap daerah pasti memiliki makanan atau kue khasnya sendiri-sendiri. 

BACA JUGA:

Kue Khas Daerah

Akar Kelapa (Betawi)

  • Kue kering berbahan kelapa dan sagu dengan rasa gurih dan manis.

Kue Bangket (Medan)

  • Kue lapis legit dengan tekstur lembut dan rasa manis yang legit.

Kue Lapis Legit (Spikoe) 

  • Kue lapis legit yang populer di seluruh Indonesia.

Kue Kerkelapa (Makassar)

  • Kue kering terbuat dari kelapa parut dan tepung terigu.

Momen lebaran di Indonesia memang selalu identik dengan tradisi suguhan kue atau jajanan. Tidak ada aturan tentang kue yang wajib ada saat lebaran. 

Tetapi, kue kering klasik seperti Nastar, Kastengel, Putri Salju, Lidah Kucing, dan Sagu Keju memang sangat populer dan umum disajikan di meja lebaran di Indonesia.


Kue Kering Nastar-Sumber : Pinterest-

BACA JUGA:

Rizal Husen

Tentang Penulis

DAPATKAN UPDATE BERITA TEKNO LAINNYA DI

google news icon

Sumber:

Konten sponsor pada widget ini merupakan konten yang dibuat dan ditampilkan pihak ketiga, bukan Redaksi FIN
Tidak ada aktivitas jurnalistik dalam pembuatan konten ini.