FIN.CO.ID - Cara membuat tape singkong tidak sesulit yang dibayangkan. Berikut ini akan memberikan cara mengolahnya.
Tape singkong adalah salah satu makanan tradisional yang sangat disukai. Khususnya di Pulau Jawa. Makanan ini dibuat dengan fermentasi karbohidrat dan ragi.
Selain singkong, kamu bisa membuat tape dari berbagai bahan seperti pisang, ubi, atau ketan.
Proses membuat tape singkong yang paling penting adalah proses fermentasi. Selain itu penggunaan ragi, terutama Saccharomyces cerevisiae dan beberapa jenis ragi lainnya.
BACA JUGA:
- Tahun Baru Imlek 2024, Ini Sejarah dan Makna Mendalam dari Kue Keranjang Khas
- Resep Ayam Kecap Sederhana Menu Rumahan, Lezat dan Bergizi!
Membuat tape singkong biasanya memakan waktu dua hingga tiga hari.
Ada kandungan nutrisi yang terdapat di dalam tape singkong karena tape merupakan makanan yang baik untuk tubuh.
Meskipun begitu, tak disarankan untuk mengonsumsi tape dalam jumlah yang banyak dalam sehari.
Pastinya kalian penasaran cara membuat tape singkong, berikut ini akan memberikan langkahnya yang dilansir dari berbagai sumber.
BACA JUGA:
- Kue Keranjang, Makanan Khas Imlek yang Sudah Melegenda di Indonesia
- Apa Itu Kue Keranjang 'Nian Gao' Makanan Khas Imlek yang Rasanya Manis? Begini Sejarahnya
Bahan-bahan:
- 5 kg singkong muda
- 3 butir ragi yang dihaluskan
- Daun pisang secukupnya
Cara membuat: