FIN.CO.ID - Sambel ijo yang khas dari rumah makan Padang terdiri dari cabai hijau, tomat hijau, bawang merah, bawang putih, gula merah, garam, asam jawa, dan minyak goreng.
Sambel ijo khas rumah makan Padang sering disantap bersama nasi putih, hidangan utama, dan sayuran. Sambal ijo ini memiliki popularitas yang tinggi di Indonesia.
Sambal tersebut tersedia di beragam restoran Padang di seluruh wilayah Indonesia dan juga dapat diperoleh di toko-toko oleh-oleh yang menjual produk khas Padang.
BACA JUGA:
- Mau Bukber? ke Mercure Hotel Tangerang Centre Aja, Ada Promo Medina Delight's, Celebrating Ramadan in Style
- Tips Merebus Daun Singkong ala Restoran Padang Agar Tetap Hijau dan Lembut Dimakan
Inilah resep sambel ijo khas rumah makan Padang:
Bahan-bahan:
- 100 gram cabai hijau keriting, buang bijinya - 100 gram cabai rawit hijau, buang bijinya - 10 siung bawang merah, iris tipis - 5 siung bawang putih, iris tipis - 5 buah tomat hijau, buang bijinya, potong dadu - 100 gram gula merah, sisir - 1 sdt garam - 1/2 sdt asam jawa - 1/4 sdt kaldu bubuk - 1/4 sdt minyak goreng
BACA JUGA:
- Resep dan cara memasak lengkap untuk Bumbu Rendang Padang yang khas.
- Mengenal Ragam Minuman Tradisional dari Jawa Timur
Cara Membuat:
span style="font-size: 12.0pt; line-height: 107%; font-family: Symbol; mso-fareast-font-family: Symbol; mso-bidi-font-family: Symbol;">· span style="font-size: 12.0pt; line-height: 107%; font-family: 'Verdana',sans-serif;">Panaskan minyak goreng di wajan sampai panas. Tumis bawang merah dan bawang putih hingga aroma harum tercium.
span style="font-size: 12.0pt; line-height: 107%; font-family: Symbol; mso-fareast-font-family: Symbol; mso-bidi-font-family: Symbol;">· span style="font-size: 12.0pt; line-height: 107%; font-family: 'Verdana',sans-serif;">Masukkan cabai hijau dan cabai rawit. Tumis hingga layu dan warnanya berubah menjadi hijau tua.
span style="font-size: 12.0pt; line-height: 107%; font-family: Symbol; mso-fareast-font-family: Symbol; mso-bidi-font-family: Symbol;">· span style="font-size: 12.0pt; line-height: 107%; font-family: 'Verdana',sans-serif;">Kemudian tambahkan tomat hijau. Tumis hingga tomat hancur dan meleleh.
span style="font-size: 12.0pt; line-height: 107%; font-family: Symbol; mso-fareast-font-family: Symbol; mso-bidi-font-family: Symbol;">· span style="font-size: 12.0pt; line-height: 107%; font-family: 'Verdana',sans-serif;">Setelah itu, campurkan gula merah, garam, asam jawa, kaldu bubuk, dan sedikit minyak goreng. Aduk hingga tercampur rata.
span style="font-size: 12.0pt; line-height: 107%; font-family: Symbol; mso-fareast-font-family: Symbol; mso-bidi-font-family: Symbol;">· span style="font-size: 12.0pt; line-height: 107%; font-family: 'Verdana',sans-serif;">Masak sambal sampai mendidih dan mengental. Angkat dan siap disajikan.
Untuk mendapatkan sambal ijo khas rumah makan Padang yang nikmat, pastikan menggunakan cabai hijau yang masih segar dan muda.