Resep dan cara memasak lengkap untuk Bumbu Rendang Padang yang khas.

Resep dan cara memasak lengkap untuk Bumbu Rendang Padang yang khas.

Resep dan cara memasak lengkap untuk Bumbu Rendang Padang yang khas.-Sumber: FIN/PINTEREST-

FIN.CO.ID - Daging sapi yang disajikan dengan bumbu berwarna gelap ini telah menarik perhatian para pecinta kuliner global.

Alasan itu simpel - karena presentasi yang sangat klasik! Namun, dari resep rendang daging sapi tersebut, terselip kenikmatan yang beragam rasa dan bisa menyaingi masakan yang paling rumit sekalipun, baik dari Indonesia maupun luar negeri.

Kerja keras dan kerjasama menjadi kunci keberhasilan rendang dan menjadi teladan bagi ribuan hidangan tradisional Indonesia lainnya.

Semua dimulai dari upaya orang-orang Minang yang dengan penuh dedikasi dan cinta memasak rendang sebagai bagian dari rutinitas sehari-hari.

Lambat laun, rendang ini dikenal di luar negeri, dan akhirnya, menjadi kesukaan masyarakat di seluruh dunia. Dengan bantuan diplomat kuliner yang tak kenal lelah dari para pelancong dan profesional kuliner, cara memasak rendang pun akhirnya tersebar ke mancanegara.

BACA JUGA:

Di era digital ini, rendang dianggap sebagai pahlawan oleh pengguna media sosial, penulis, dan fotografer. Secara singkat, semua faktor yang membuat rendang dikenal secara global dapat dilacak melalui jejak digitalnya.

Bahkan, kini semua orang menyadari bahwa rendang tidak hanya terbuat dari daging sapi saja.

Ada variasi menggunakan kerang, jengkol, dan masih banyak lagi. Jika ada kesempatan, kamu sebaiknya mencoba rendang jengkol suatu saat nanti.

Resep rendang daging sapi hari ini dipersembahkan untuk para ibu Minang yang telah dengan sabar memasak rendang dan membuat bumbunya hanya dengan menggunakan kayu bakar.

Oleh karena itu, saatnya generasi muda untuk mewarisi warisan kuliner ini. Beberapa penggiat kuliner bahkan pergi ke Sumatra Barat untuk mendokumentasikan rendang dalam sebuah buku.

Untuk memulai, boleh mencoba resep rendang Padang ini di rumah. Tidak perlu terlalu ambisius, yang penting adalah memulai.

Jika ada yang mengatakan bahwa prosesnya rumit dan memakan waktu, jangan khawatir.

Mari mencoba langkah-langkahnya satu per satu. Selain itu, untuk menu masakan Padang lainnya, terdapat resep dendeng balado basah dan resep telur dadar yang juga layak untuk dicoba.

BACA JUGA:

Bahan

·       600g daging sapi bagian sengkel, potong kotak 5 cm

·       3 lembar daun jeruk

·       2 batang serai, memarkan

·       2 lembar daun salam

·       1 lembar daun kunyit

·       5 sdt pala bubuk

·       2.5L air

·       130ml santan instan

·       1sdm Royco Caldu Sapi 

·       2.5sdm garam

·       5sdm minyak, untuk menumis

Bumbu Halus

·       120g cabai merah keriting

·       15 butir bawang merah

·       10 siung bawang putih

·       3cm lengkuas

·       2cm kunyit

·       1cm jahe

Cara membuat rendang daging khas Padang:

·       Tumis bumbu halus dan kelapa parut sangrai. Aduk rata.

·       Masukkan daun salam, daun jeruk, daun kunyit, dan serai. Masak hingga beraroma harum.

·       Masukkan daging. Aduk rata.

·       Tuang santan. Aduk rata.

·       Masak rendang dengan api kecil hingga rendang mengering.

Mega Oktaviana

Tentang Penulis

DAPATKAN UPDATE BERITA TEKNO LAINNYA DI

google news icon

Sumber:

Konten sponsor pada widget ini merupakan konten yang dibuat dan ditampilkan pihak ketiga, bukan Redaksi FIN
Tidak ada aktivitas jurnalistik dalam pembuatan konten ini.