FIN.CO.ID - Ayam gulai menjadi sajian enak yang cocok disantap bersama keluarga, berikut ini akan memberikan cara mengolahnya.
Ayam gulai adalah salah satu hidangan khas Indonesia yang terbuat dari potongan daging ayam yang dimasak dengan bumbu gulai yang kaya rasa. Masakkan ini biasanya disajikan saat kumpul keluarga atau ramadhan.
Hidangan ini memiliki rasa yang lezat dan gurih, serta biasanya disajikan dengan nasi hangat. Berikut adalah resep sederhana untuk membuat ayam gulai yang lezat:
BACA JUGA:
- Simak Bun! Resep Daging Gulung Sawi, Hidangan Enak dan Sehat yang Menggugah Selera, Gampang Banget!
- Resep Ayam Ungkep Gurih dan Lezat, Tentu Lebih Praktis!
Bahan-bahan:
- 1 ekor ayam, potong menjadi beberapa bagian
- 500 ml santan dari 1 butir kelapa
- 2 batang serai, memarkan
- 3 lembar daun salam
- 2 lembar daun jeruk
- 3 cm lengkuas, memarkan
- 3 cm jahe, memarkan
- 5 butir bawang merah, haluskan
- 3 siung bawang putih, haluskan
- 2 cm kunyit, haluskan
- 1 sendok makan ketumbar bubuk
- 1 sendok makan garam
- 1 sendok makan gula merah, sisir halus
- Minyak untuk menumis
BACA JUGA:
Cara membuat:
- Panaskan minyak dalam panci, tumis bumbu halus hingga harum.
- Masukkan ayam, aduk hingga berubah warna.
- Tambahkan serai, daun salam, daun jeruk, lengkuas, dan jahe, aduk rata.
- Tuangkan santan, aduk rata.
- Tambahkan garam dan gula merah, aduk rata.
- Masak dengan api kecil hingga ayam empuk dan bumbu meresap.
- Sajikan ayam gulai panas bersama nasi hangat.
Itulah resep sederhana untuk membuat ayam gulai yang lezat. Hidangan ini cocok disajikan sebagai hidangan utama atau lauk pendamping saat makan bersama keluarga. Selamat mencoba!