Kuliner . 29/02/2024, 06:25 WIB
Penulis : Lovvi Malino | Editor : Afdal Namakule
FIN.CO.ID - Berikut ini tips dan trik bagaimana agar masakan yang dimasak itu tidak berkurang gizinya.
Ada banyak cara untuk mengolah makanan. Namun dalam menyiapkan makanan, harus berhati-hati agar tidak mengurangi kandungan gizi pada makanan tersebut.
Berikut beberapa tips untuk membantu menjaga nilai gizi makanan yang dimasak.
1. Dikukus
BACA JUGA: Resep Pisang Aroma: Ide segar untuk Bisnis Kuliner
Makanan yang dikukus cukup aman. Mengenai masakan kukus, tidak banyak perubahan dalam pola makannya.
Cara memasak ini terutama dianjurkan bagi penderita kolesterol.
2. Memanggang
Memanggang memberikan rasa yang unik. Namun, banyak orang yang mengetahui bahwa metode pemanggangan ini mengakibatkan hilangnya 40 persen vitamin B dan mineral dalam makanan seperti daging.
BACA JUGA: Kuliner Khas Yogya! Yuk Cobain Nasi Kuning dan Pecel Jawa di Warung Mbak Nita, Dijamin Uenak Tenan!
3. Memasak
Memasak dengan cara direbus sangat aman. Namun, Anda perlu berhati-hati untuk tidak memasak makanan seperti sayuran hijau terlalu lama, terutama pada suhu tinggi.
Karena vitamin C sangat larut dalam air dan sangat sensitif terhadap udara panas, sayuran hijau yang mengandung vitamin C kehilangan 50 persen kandungan vitaminnya bila dimasak dalam jangka waktu lama.
4. Menggoreng
Menggoreng adalah cara memasak yang paling umum.
PT.Portal Indonesia Media