!-- [if gte mso 9]>
FIN.CO.ID - Terasi adalah salah satu rempah-rempah yang sering dipakai dalam masakan Indonesia. Proses pembuatannya bisa dilakukan di rumah dengan bahan-bahan yang mudah ditemukan.
Terasi, menurut kanalpengetahuan adalah pasta dari ikan atau udang yang dipakai sebagai bumbu. Ini merupakan penyedap utama dalam masakan Indonesia, seperti sambal terasi yang terkenal. Banyak varian resep sambal terasi di banyak restoran Indonesia.
Cara Membuat Terasi Sendiri di Rumah dengan Mudah
Berikut adalah langkah-langkah membuat terasi sendiri di rumah dengan mudah:
1. Persiapan Bahan Terasi
Mulai dengan memisahkan bahan-bahan yang akan digunakan untuk membuat terasi, biasanya dari udang rebon atau ikan kecil.
Pengeringan Lanjutkan dengan mengeringkan bahan tersebut di bawah sinar matahari selama sekitar lima jam hingga setengah kering.
2. Penggaraman
Setelah pengeringan, tambahkan garam sesuai selera, lalu giling hingga rata.
BACA JUGA:
- Resep Sambal Terasi, Dijamin Bikin Nambah Nafsu Makan
- Bukan Gertak Sambal, Ganjar: Hak Angket Cara yang Paling Pas
3. Fermentasi
Adonan kemudian difermentasi selama 18 jam pada suhu ruang. Setelah itu, dijemur lagi dan difermentasi kedua kalinya selama 18 jam.
4. Penggilingan
Setelah proses fermentasi kedua, giling lagi adonan dan padatkan. Cetak menjadi bentuk kotak-kotak, kemudian dijemur lagi selama tiga jam dan dibungkus rapat dengan daun pisang.