5 Tips Memilih Alpukat yang Bagus Buat Dikonsumsi, Biar Tidak Zonk!

lifestyle.fin.co.id - 06/03/2024, 07:40 WIB

5 Tips Memilih Alpukat yang Bagus Buat Dikonsumsi, Biar Tidak Zonk!

Cara memilih buah alpukat yang baik untuk dikonsumsi.

FIN.CO.ID - Sebagian orang tentunya suka dengan buah alpukat. Buah berwarna hijau kekuningan ini memiliki ragam manfaat dan bisa diolah berbagai jenis.

Alpukat dapat dibuat dengan jus, salad, es buah, hingga bisa dimakan langsung dengan tambahan susu.

Buah alpukat memiliki tektus yang lembut dan lezat ketika disantap. Namun masih ada sebagian orang mendapatkan alpukat yang zonk atau buah yang sudah busuk dan rasanya yang sudah pahit karena belum matang.

Kalian tidak perlu khawatir artikel ini akan memberikan tips untuk memilih buah alpukat untuk dikonsumsi di rumah bersama keluarga tercinta.

BACA JUGA:

Buah alpukat memerlukan waktu lebih lama untuk matang setelah dipetik dari pohon. 

Alpukat buah klimaterik, melepaskan senyawa etilen untuk meningkatkan pematangan.

Saat alpukat tumbuh di pohon, dadih sudah ada, tetapi rasa "mentega" yang khas baru muncul saat buah matang.

Untuk memilih alpukat berkualitas tinggi tentu tidak mudah kalian harus cek warna kulit hingga kelunakan, berikut ini akan memberikan tipsnya yang dilansir dari berbagai sumber.

BACA JUGA:


Cara memilih buah alpukat yang baik untuk dikonsumsi.-FOTO/PIXABAY-COM-pixabay

1. Memeriksa warna kulit alpukat

Ciri pertama alpukat matang adalah warna kulitnya. Kulit yang lebih terang mungkin belum mencapai tingkat kematangannya.

Biasanya setelah matang buah alpukat menghasilkan warna hijau gelap mirip dengan warna hitam.  Jadi salah satu cara terbaik untuk memilih alpukat yang matang adalah melihat warnanya. 

Advertisement

2. Jangan memilih alpukat yang terlalu lembek

Jangan membeli alpukat yang terlalu lembek itu adalah cara terbaik untuk mendapatkan alpukat yang matang. 

Jika alpukat terlalu lunak itu berarti terlalu matang, cenderung busuk dan tidak boleh dimakan. Saat Anda membeli alpukat pilih yang sedikit keras dan diamkan sampai matang dengan sempurna.

Aulia Yesella
Penulis
-->