Kuliner

Bahan dan Resep Memasak Kering Kentang Simpel, Bisa Jadi Pendamping Semua Menu

FIN.CO.ID - Kering kentang merupakan salah satu hidangan tradisional Indonesia yang banyak digemari karena rasanya yang gurih dan renyah.

Hidangan ini sering dijadikan lauk pendamping nasi, namun juga bisa dinikmati sebagai camilan.

Kering kentang memiliki tekstur yang krispi dan rasa yang gurih, cocok untuk melengkapi berbagai menu makanan.

Berikut adalah bahan-bahan yang dibutuhkan dan resep memasak kering kentang yang simpel namun lezat.

Baca Juga

Bahan-Bahan:

  • Kentang: 500 gram, kupas dan iris tipis atau parut kasar
  • Minyak goreng: Secukupnya untuk menggoreng kentang
  • Bawang merah: 5 siung, iris tipis
  • Bawang putih: 3 siung, iris tipis
  • Cabai merah besar: 3 buah, buang bijinya dan iris tipis
  • Daun jeruk: 3 lembar, sobek-sobek
  • Lengkuas: 1 ruas jari, memarkan
  • Gula pasir: 1 sendok makan
  • Garam: 1 sendok teh
  • Kaldu bubuk: 1 sendok teh (opsional)
  • Air asam jawa: 1 sendok makan (opsional)
  • Air: Secukupnya

Langkah-Langkah Memasak:

  • Persiapan Kentang

Setelah mengupas dan mengiris tipis kentang, rendam irisan kentang dalam air yang telah diberi sedikit garam selama kurang lebih 15 menit.

Hal ini bertujuan untuk menghilangkan getah dan membuat kentang lebih renyah saat digoreng.

Tiriskan dan keringkan kentang dengan menggunakan lap bersih atau tisu dapur.

Baca Juga

  • Menggoreng Kentang

Panaskan minyak goreng dalam jumlah banyak di wajan. Pastikan minyak cukup panas sebelum menggoreng kentang.

Goreng kentang sedikit demi sedikit hingga matang dan berwarna kecokelatan. Angkat dan tiriskan. Pastikan kentang benar-benar kering dari minyak.

  • Menyiapkan Bumbu

Panaskan sedikit minyak di wajan lain. Tumis irisan bawang merah, bawang putih, dan cabai merah hingga harum. Masukkan daun jeruk dan lengkuas, aduk rata.

Masukkan kentang yang sudah digoreng ke dalam wajan berisi bumbu. Aduk rata hingga semua kentang terbalut bumbu.

Tambahkan gula pasir, garam, kaldu bubuk, dan air asam jawa. Aduk hingga merata. Jika perlu, tambahkan sedikit air untuk membantu bumbu meresap.

Masak dengan api kecil hingga bumbu mengering dan meresap sempurna ke dalam kentang. Angkat dan dinginkan.

Admin
Penulis