fin.co.id - Siapa yang tidak kenal bawang putih? Bumbu dapur satu ini memang selalu ada di dapur rumah tangga Indonesia.
Selain untuk menambah cita rasa masakan, bawang putih juga terkenal dengan segudang manfaatnya bagi kesehatan.
Biasanya, bawang putih diolah dengan cara dimakan mentah, dicincang, atau dihaluskan.
Tapi, taukah kamu kalau bawang putih bakar juga memiliki manfaat yang tidak kalah dari bawang putih mentah?
Baca Juga
- Ragam Manfaat Bawang Putih Bakar untuk Kesehatan yang Tidak Disadari Orang
- Pantangan Makan Jengkol yang Harus Diperhatikan, dari Penderita Asam Urat hingga Gangguan Ginjal
Ya, betul sekali! Bawang putih bakar memiliki banyak manfaat yang mungkin tidak kamu sadari.
Proses pembakaran bawang putih menghasilkan senyawa yang disebut allicin, yang memiliki sifat antibakteri, antivirus, dan antijamur yang kuat.
Senyawa ini juga membantu meningkatkan penyerapan antioksidan dalam tubuh.
Bawang putih bakar memiliki rasa yang lebih lembut dan manis dibandingkan bawang putih mentah.
Hal ini membuatnya lebih mudah dikonsumsi dan disukai banyak orang.
Baca Juga
- 6 Manfaat Jengkol untuk Kesehatan, Menyehatkan Jantung hingga Cegah Kanker
- 5 Kisah Hidup Miris Para Korban Judi Online yang Bisa Dipetik Hikmahnya
Ragam Manfaat Bawang Putih Bakar untuk Kesehatan
1. Meningkatkan Sistem Kekebalan Tubuh
Bawang putih bakar kaya akan vitamin C dan antioksidan yang membantu meningkatkan sistem kekebalan tubuh.
Hal ini membuat tubuh lebih kuat melawan infeksi dan penyakit.
2. Menjaga Kesehatan Pencernaan
Bawang putih bakar dapat membantu melancarkan pencernaan dan mencegah sembelit.