Resep Bakso Aci Khas Bandung yang Nikmat Menggugah Selera
Resep Bakso Aci Khas Bandung Yang Nikmat Dan Menggugah Selera-Sumber : Pinterest-
FIN.CO.ID - Camilan yang dibuat dari tepung kanji atau tepung aci merupakan favorit banyak orang. Salah satunya adalah bakso aci.
Sesuai dengan namanya, makanan ini terbuat dari campuran tepung aci dan tepung terigu. Tidak seperti bakso daging, bakso aci memiliki tekstur yang lebih elastis dan empuk saat dikunyah.
Bakso aci biasanya disajikan dengan kuah kaldu dan berbagai topping sesuai selera. Selain itu, camilan ini juga bisa dinikmati sebagai kudapan yang lezat.
Anda juga memiliki opsi untuk menggorengnya terlebih dahulu dan menyajikannya dengan sambal sebagai cocolan. Tidak diragukan lagi, bakso aci ini memiliki cita rasa yang tak kalah lezat dengan bakso daging.
Anda bisa mencoba membuatnya sendiri di rumah menggunakan bahan-bahan yang mudah ditemukan. Berikut Resep Bakso Aci yang harus kamu coba:
BACA JUGA:
- Resep Bakso Aci Jamur yang Kenyal, Cocok untuk Ide Jualan
- Rekomendasi Kuliner Kota Bekasi, Bakso Aci Teh Gisel Disajikan dalam Kondisi Panas dan Pedas
1. Bakso Aci
Bahan Biang:
150 gram tepung terigu
3 siung bawang putih yang dihaluskan
300 ml air
1 sendok teh garam
1/2 sendok teh lada halus
1/2 sendok teh kaldu bubuk
Bahan Lainnya:
150 gram tepung tapioka
1 batang daun bawang yang diiris
150 gram daging tetelan
Bahan Kuah:
3 siung bawang putih yang dihaluskan
1 liter air kaldu secukupnya
1 batang daun seledri
1 batang daun bawang
Gula, garam, dan kaldu bubuk secukupnya
Pelengkap:
Saus sambal
Kecap manis
Cabai bubuk
Daun bawang
Bawang goreng
BACA JUGA:
- Awalnya Hanya Gerobak, Baso Aci Akang Kini Sukses Buka 100 Gerai dan 600 Karyawan
- Cara Membuat Kuah Bakso yang Gurih dan Enak: Intip Yuks Tipsnya
Langkah-langkah Pembuatan:
Campurkan semua bahan biang hingga halus, kemudian masak dengan api kecil hingga mengental. Angkat dari api.
Pindahkan adonan biang ke dalam wadah, tambahkan tepung tapioka, dan aduk hingga merata. Selanjutnya, masukkan irisan daun bawang, kemudian uleni adonan dengan lembut.
Bentuk adonan menjadi bulatan kecil sesuai selera, lalu rebus dalam air mendidih sampai matang dan mengapung. Setelah matang, angkat dan tiriskan. Rendam dalam air matang dingin selama 2 menit, kemudian tiriskan kembali.
Untuk membuat kuah, tumis bawang putih hingga harum, kemudian masukkan air kaldu bersama daging tetelan sapi. Tambahkan daun bawang, gula, garam, dan kaldu bubuk. Masak hingga mendidih.
Letakkan bakso aci di mangkuk, kemudian tambahkan kuah, potongan daging tetelan, daun bawang, dan bawang goreng. Sajikan dengan saus sambal, kecap manis, dan cabai bubuk sesuai selera. Bakso aci ala Bandung siap disajikan untuk dinikmati.
Sumber: