Resep Bakso Aci Khas Bandung yang Nikmat Menggugah Selera

Resep Bakso Aci Khas Bandung yang Nikmat Menggugah Selera

Resep Bakso Aci Khas Bandung Yang Nikmat Dan Menggugah Selera-Sumber : Pinterest-

FIN.CO.ID - Camilan yang dibuat dari tepung kanji atau tepung aci merupakan favorit banyak orang. Salah satunya adalah bakso aci.

Sesuai dengan namanya, makanan ini terbuat dari campuran tepung aci dan tepung terigu. Tidak seperti bakso daging, bakso aci memiliki tekstur yang lebih elastis dan empuk saat dikunyah.

Bakso aci biasanya disajikan dengan kuah kaldu dan berbagai topping sesuai selera. Selain itu, camilan ini juga bisa dinikmati sebagai kudapan yang lezat.

Anda juga memiliki opsi untuk menggorengnya terlebih dahulu dan menyajikannya dengan sambal sebagai cocolan. Tidak diragukan lagi, bakso aci ini memiliki cita rasa yang tak kalah lezat dengan bakso daging.

Anda bisa mencoba membuatnya sendiri di rumah menggunakan bahan-bahan yang mudah ditemukan. Berikut Resep Bakso Aci yang harus kamu coba:

BACA JUGA:

1. Bakso Aci

Bahan Biang:

150 gram tepung terigu

3 siung bawang putih yang dihaluskan

300 ml air

1 sendok teh garam

1/2 sendok teh lada halus

1/2 sendok teh kaldu bubuk

Bahan Lainnya:

150 gram tepung tapioka

1 batang daun bawang yang diiris

150 gram daging tetelan

Bahan Kuah:

3 siung bawang putih yang dihaluskan

1 liter air kaldu secukupnya

1 batang daun seledri

1 batang daun bawang

Gula, garam, dan kaldu bubuk secukupnya

Pelengkap:

Saus sambal

Kecap manis

Cabai bubuk

Daun bawang

Bawang goreng

BACA JUGA:

Langkah-langkah Pembuatan:

Campurkan semua bahan biang hingga halus, kemudian masak dengan api kecil hingga mengental. Angkat dari api.

Pindahkan adonan biang ke dalam wadah, tambahkan tepung tapioka, dan aduk hingga merata. Selanjutnya, masukkan irisan daun bawang, kemudian uleni adonan dengan lembut.

Bentuk adonan menjadi bulatan kecil sesuai selera, lalu rebus dalam air mendidih sampai matang dan mengapung. Setelah matang, angkat dan tiriskan. Rendam dalam air matang dingin selama 2 menit, kemudian tiriskan kembali.

Untuk membuat kuah, tumis bawang putih hingga harum, kemudian masukkan air kaldu bersama daging tetelan sapi. Tambahkan daun bawang, gula, garam, dan kaldu bubuk. Masak hingga mendidih.

Letakkan bakso aci di mangkuk, kemudian tambahkan kuah, potongan daging tetelan, daun bawang, dan bawang goreng. Sajikan dengan saus sambal, kecap manis, dan cabai bubuk sesuai selera. Bakso aci ala Bandung siap disajikan untuk dinikmati.

 

 

Mega Oktaviana

Tentang Penulis

DAPATKAN UPDATE BERITA TEKNO LAINNYA DI

google news icon

Sumber:

Konten sponsor pada widget ini merupakan konten yang dibuat dan ditampilkan pihak ketiga, bukan Redaksi FIN
Tidak ada aktivitas jurnalistik dalam pembuatan konten ini.