Simak Bun! Resep Bakso Aci Kekinian yang Bisa Dibuat di Rumah untuk Menu Berbuka

Simak Bun! Resep Bakso Aci Kekinian yang Bisa Dibuat di Rumah untuk Menu Berbuka

Siap Diburu!10 Jenis Oleh-oleh Khas Lampung yang Bisa Dijadikan Oleh-oleh untuk Dibawa Pulang Saat Lebaran 2024 .Foto Googlephoto--

FIN.CO.ID - Bakso aci adalah salah satu makanan yang digemari masyarakat Indonesia. Bagi Parents yang ingin mencicipi, tak ada salahnya mencoba membuat resep bakso aci ini di rumah untuk dinikmati bersama keluarga tercinta ataupun buat menu berbuka.

Diketahui, bakso aci terbuat dari campuran tepung terigu dan tepung tapioka. Di daerah Jawa Barat, tepung tapioka juga biasanya disebut sebagai tepung aci.

Maka dari itu, jenis makanan ini lebih dikenal dengan sebutan bakso aci atau pun bakso cilok.

Bakso aci memiliki tekstur yang kenyal, berbeda dari bakso daging. Biasanya, bakso aci ini disajikan dengan kuah kaldu hangat serta topping lain yang khas. Seperti siomay kering, tahu coklat, hingga taburan kacang sukro cikur atau kencur.

BACA JUGA:

Tak hanya disajikan dengan kuah, ada pula bakso aci goreng yang kerap disantap sebagai camilan. Sama seperti bakso goreng pada umumnya, bakso aci goreng pun akan terasa lezat saat dimakan dengan saus sambal.

Cara Bikin atau Resep Bakso Aci Kekinian yang Bisa Dibuat di Rumah

Berikut ini merupakan aneka resep bakso aci yang telah theAsianparent rangkum untuk Anda:

1. Bakso Aci Kuah

Bahan yang diperlukan membuat bakso aci Kuah:

4 sdm tepung tapioka

4 sdm tepung terigu

1 sdt kaldu sapi bubuk

4 siung bawang putih yang telah dihaluskan
BACA JUGA:

Sedikit garam

Air mendidih secukupnya

Bahan untuk kuah sebagai berikut:

4 siung bawang putih, iris kasar

2 siung bawang merah. iris kasar

1 buah cabai merah, iris kasar

Cabai rawit, disesuaikan dengan selera. Iris kasar

Jeruk limau 1 buah

Garam, kaldu sapi bubuk, merica, gula pasir secukupnya

Topping yang bisa digunakan (disesuaikan dengan selera):

Tahu cokelat 2 buah (potong dalam bentuk segitiga)

BACA JUGA:

Siomay kering

Sukro cikur

Ceker ayam rebus

Langkah membuat bakso aci cukup gampang: 

Langkah pertama, siapkan panci kemudian didihkan sedikit air. Setelah itu, masukkan bawang putih yang telah dihaluskan, kaldu bubuk, dan sedikit garam. Aduk sebentar kemudian tiriskan.

Ambil wadah berukuran sedang. Lalu campurkan tepung tapioka, terigu, lalu masukkan campuran air tadi sedikit demi sedikit pada adonan sambil diaduk. Lakukan hingga adonan agak padat atau kalis, serta bisa diambil untuk dibentuk.

BACA JUGA:

Bentuk adonan menjadi bulat-bulat seperti bakso lalu sisihkan. Sisakan sedikit adonan untuk digunakan sebagai isian tahu.

Lalu, rebus adonan yang disudah dibentuk

Dalam air mendidih. Tunggu hingga adonan bakso mengapung. Setelah itu, angkat dan tiriskan. Selamat mencoba bun!. (*)

Noerma Puspita

Tentang Penulis

DAPATKAN UPDATE BERITA TEKNO LAINNYA DI

google news icon

Sumber:

Konten sponsor pada widget ini merupakan konten yang dibuat dan ditampilkan pihak ketiga, bukan Redaksi FIN
Tidak ada aktivitas jurnalistik dalam pembuatan konten ini.