Resep Ayam Geprek Sambal Matah Paling Praktis untuk Disajikan di Rumah

Resep Ayam Geprek Sambal Matah Paling Praktis untuk Disajikan di Rumah

Resep Ayam Geprek Sambal Matah Praktis Di Rumah-SUMBER : FIN/PINTEREST-

FIN.CO.ID - Pasti setuju jika ada yang mengatakan bahwa ayam Geprek adalah makanan cepat saji favorit masa kini di Indonesia. Ayam yang renyah dengan sambal pedas membuat banyak orang Indonesia menyukainya.

Ayam Geprek telah berkembang dengan berbagai variasi rasa di Indonesia, seperti Geprek versi Bensu, Geprek Mozarella, dan salah satunya yang sangat diminati adalah Ayam Geprek dengan Sambal Matah. Ayam Geprek Sambal Matah tentu menggunakan sambal khas Bali yang segar.

Membuat Ayam Geprek Sambal Matah sendiri di rumah? Tentu bisa! Tidak perlu repot pergi ke warungnya. Resep Ayam Geprek Sambal Matah ini mudah dan sederhana. Penasaran? Ayo ikuti resepnya di bawah ini!

Bahan-bahan Resep Ayam Geprek Sambal Matah


--

Apa saja komponen-komponen yang dibutuhkan untuk menyiapkan hidangan ini? Berikut adalah daftar bahan yang harus Anda siapkan untuk membuat Ayam Geprek Sambal Matah:

Bahan yang dibutuhkan untuk menggoreng ayam adalah sebagai berikut:

  • 200 gram daging ayam yang telah dicuci bersih dan dipotong menjadi 4 bagian
  • ½ sendok teh air jeruk nipis yang sudah diperas
  • 700 mililiter air es
  • 150 gram tepung terigu dengan kandungan protein tinggi
  • 1½ sendok teh baking powder
  • 30 gram tepung maizena
  • Garam secukupnya
  • Merica secukupnya
  • Lada secukupnya

BACA JUGA:

Bahan yang diperlukan untuk membuat bumbu adalah sebagai berikut:

  • 1 siung bawang putih yang sudah dihaluskan dan diiris tipis
  • 10 siung bawang merah yang diiris tipis
  • 1 sendok teh terasi
  • 3 batang serai yang diiris tipis
  • 5 lembar daun jeruk yang diiris
  • 6 buah cabe rawit yang diiris
  • 1 buah jeruk limau
  • Garam secukupnya

Cara Membuat Resep Ayam Geprek Sambal Matah


--

  • Setelah alat dan bahan untuk membuat Ayam Geprek Sambal Matah sudah disiapkan, saatnya untuk mengikuti langkah-langkah pembuatannya. Berikut adalah cara membuat Ayam Geprek Sambal Matah di rumah
  • Mulailah dengan menyiapkan ayam yang telah dicuci bersih dan letakkan dalam wadah
  • Campurkan air jeruk nipis, garam, dan lada secukupnya ke dalam daging ayam
  • Diamkan ayam yang telah dibumbui selama 30 menit di dalam kulkas agar bumbu meresap
  • Campur tepung terigu, tepung maizena, baking powder, garam, merica, dan lada dalam satu wadah
  • Lumuri ayam dengan campuran tepung hingga seluruh bagian terlumuri. Celupkan ayam ke dalam air es
  • Ulangi proses lumuran tepung dan pencelupan ke dalam air es hingga merasa cukup
  • Panaskan minyak dalam wajan hingga benar-benar panas, lalu goreng ayam hingga matang dan berwarna kecokelatan. Tiriskan.

Untuk membuat Sambal Matah, panaskan minyak dalam wajan dan tumis bawang putih, serai, dan terasi hingga harum.

Mega Oktaviana

Tentang Penulis

DAPATKAN UPDATE BERITA TEKNO LAINNYA DI

google news icon

Sumber:

Konten sponsor pada widget ini merupakan konten yang dibuat dan ditampilkan pihak ketiga, bukan Redaksi FIN
Tidak ada aktivitas jurnalistik dalam pembuatan konten ini.