Resep Ayam Betutu Khas Bali Dijamin Otentik Rasanya, Bia Buat Hidangan Buka Puasa atau Sahur

 Resep Ayam Betutu Khas Bali Dijamin Otentik Rasanya, Bia Buat Hidangan Buka Puasa atau Sahur

Resep Ayam Betutu Khas Bali Dijamin Otentik Rasanya-Sumber : Pinterest-

FIN.CO.ID - Mau makan ayam betutu tak perlu jauh-jauh datang ke Bali. Kalian bisa membuatnya sendiri di rumah dengan cita rasa yang otentik dengan aslinya, sehingga bisa untuk berbuka puasa dan sahur di bulan Ramadan ini.

Ayam Betutu merupakan sajian istimewa yang tak hanya memanjakan lidah, tetapi juga membawa pengalaman kuliner khas Bali yang tak terlupakan.

Perpaduan rasa dan aromanya yang unik menjadikan hidangan ini sebagai ikon kuliner yang patut dicoba oleh para pecinta kuliner nusantara.

Ayam Betutu ini menjadi salah satu makanan  yang mudah dibuat di rumah. Masakan ini terbuat dari daging ayam yang dimasak dengan bumbu base genep yang kaya akan rasa gurih dan pedas.

Resep Ayam Betutu yang dapat Anda coba:

Bahan-Bahan

  • Ayam potong tanpa tulang
  • Air asam jawa
  • Garam
  • Lada putih
  • Daun pisang
  • Daun salam
  • Serai
  • Bawang putih
  • Cabai rawit
  • Bawang merah
  • Kemiri
  • Jahe
  • Lengkuas
  • Pala bubuk
  • Kencur, dicincang
  • Minyak goreng
  • Garam dan gula pasir

BACA JUGA:

Langkah-langkah Membuat Ayam Betutu

  • Marinasi ayam dengan air asam jawa, garam, dan lada putih. Diamkan selama 30 menit atau lebih jika ingin bumbu lebih meresap.
  • Blender kasar semua bahan base genep, yaitu bawang putih, cabai rawit, bawang merah, kemiri, jahe, lengkuas, pala bubuk, dan kencur. Sisihkan.
  • Goreng ayam sebentar dengan sedikit minyak sampai warnanya kecoklatan.
  • Tumis base genep sampai harum dan kering. Campur base genep sampai menutupi permukaan ayam. Sisihkan.
  • Siapkan satu lembar alumunium foil dan letakkan daun pisang di atasnya. Letakkan daun salam dan serai di atas daun pisang.
  • Masukkan ayam dan base genep di atas serai. Bungkus rapat dan masukkan ke dalam oven atau penggorengan tebal. Masak selama 45 menit sampai 1 jam sampai ayam dan base genep berubah menjadi kehitaman, artinya bumbu sudah meresap ke dalam daging.
  • Sajikan ayam betutu dengan nasi ubi, lawar kacang panjang, dan sambal matah.

Sambal Matah

  • Campur semua bahan sambal matah, kecuali minyak goreng, hingga rata.
  • Panaskan minyak, tumis bumbu halus, bawang merah, bawang putih, cabai rawit, serai, lengkuas, dan daun jeruk purut sampai harum.
  • Masukkan ayam, aduk sampai ayam kaku. Tuangi air, beri garam dan gula pasir. Masak sampai air agak berkurang sambil sesekali dibalik ayamnya. Masak sampai ayam empuk dan bumbu meresap.
  • Angkat dan sajikan bersama pelengkapnya.

Ayam Betutu dapat disajikan sebagai hidangan utama atau sebagai lauk pendamping nasi putih. Semoga resep ini bermanfaat dan menyenangkan!

 

Mega Oktaviana

Tentang Penulis

DAPATKAN UPDATE BERITA TEKNO LAINNYA DI

google news icon

Sumber:

Konten sponsor pada widget ini merupakan konten yang dibuat dan ditampilkan pihak ketiga, bukan Redaksi FIN
Tidak ada aktivitas jurnalistik dalam pembuatan konten ini.