Resep Opor Ayam Sederhana ala Rumahan, Cocok jadi Menu Sahur
Resep Opor Ayam Sederhana ala Rumahan, Cocok jadi Menu Sahur--Google Photos
FIN.CO.ID - Berikut ini adalah resep membuat opor ayam yang enak dan lezat untuk menu rumahan dan juga cara memasaknya.
Indonesia, negeri yang kaya akan budaya dan tradisi, juga dikenal akan kelezatan kuliner tradisionalnya. Salah satu hidangan klasik yang selalu menjadi favorit adalah opor ayam.
Opor ayam adalah hidangan khas Indonesia yang terbuat dari potongan ayam yang dimasak dalam kuah santan yang kaya rasa, disajikan dengan nasi putih atau ketupat.
Artikel ini akan membawa Anda melalui langkah-langkah sederhana dalam membuat opor ayam yang lezat dan menggugah selera.
BACA JUGA:
- Tips Membuat Food Prep Sahur, Langsung Satset Tanpa Ribet
- Daftar Makanan dan Minuman yang Tidak Dianjurkan untuk Sahur: Enak tapi Bikin Laper
Bahan-bahan
- 500 gram potongan ayam (biasanya menggunakan paha atau dada ayam)
- 400 ml santan kental
- 2 lembar daun salam
- 2 batang serai, memarkan
- 3 cm lengkuas, memarkan
- 3 lembar daun jeruk purut
- 2 sendok makan minyak kelapa atau minyak sayur
- 1 sendok makan gula merah, sisir halus
- Garam secukupnya
- Air secukupnya
Tips Agar Opor Ayam Tidak Cepat Basi--
Bumbu Halus
- 5 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 2 cm kunyit
- 3 butir kemiri
- 1 sendok teh ketumbar
- 1/2 sendok teh merica
BACA JUGA:
- Sayur Lodeh Cocok Dimakan saat Sahur: Bikin Kenyang Lebih Lama dan Gak Gampang Lemes
- 8 Menu Sahur Simple yang Nikmat dan Sehat
Cara Memasak
1. Membuat Bumbu Halus
Siapkan semua bahan bumbu halus. Anda bisa menggunakan blender atau ulekan untuk menghaluskan bumbu-bumbu tersebut hingga membentuk pasta halus.
2. Menumis Bumbu Halus
Panaskan minyak kelapa atau minyak sayur dalam panci. Tumis bumbu halus hingga harum dan berubah warna, sekitar 5 menit.
Ilustrasi, Opor Ayam (Istimewa)--
3. Menambahkan Ayam
Masukkan potongan ayam yang telah dicuci ke dalam panci. Aduk rata dengan bumbu halus dan biarkan ayam berubah warna.
4. Menambahkan Santan
Tuangkan santan ke dalam panci. Tambahkan daun salam, serai, lengkuas, daun jeruk purut, gula merah, dan garam secukupnya. Aduk rata dan biarkan mendidih.
Sumber: