Kuliner . 23/02/2024, 01:01 WIB

Resep 'Sambel Ganja' Khas Aceh, Apa yang Bikin Orang Ketagihan?

Penulis : Mega Oktaviana  |  Editor : Rizal Husen

!-- [if gte mso 9]> Normal 0 false false false EN-ID KO X-NONE !-- [if gte mso 10]>

FIN.CO.ID - Pernah mendengar istilah "sambel ganja"? Jangan kaget dulu. Ini bukan ganja beneran ya. Ini adalah resep sambel khas Aceh yang tidak menggunakan ganja sama sekali. Hanya julukan "ganja" di nama sambelnya.

Di Aceh, sambel ganja sudah sangat terkenal. Tetapi banyak juga warga di daerah lain yang belum tahu. Karena itu, tidak ada salahnya berbagi resep sambel nusantara. 

Resep Sambel Ganja

Asam Udeung atau Sambel Ganja adalah hidangan khas Aceh yang terdiri dari udang yang direbus dan dipotong kecil, kemudian disajikan dengan bumbu-bumbu yang memberikan cita rasa asam dan pedas.

Selain menjadi pelengkap yang sempurna untuk dinikmati dengan nasi hangat, Asam Udeung juga serasi dihidangkan bersama Sie Reuboh (daging rebus) dan hidangan khas Aceh lainnya.

Sambel ini disebut "Ganja" karena kelezatannya yang membuat orang ketagihan, bukan karena kandungan bahan terlarang.

Tingkat kepedasan sambel ini tergolong cukup moderat, bukan termasuk dalam kategori sangat pedas. Jika ingin lebih pedas, Anda bisa menambahkan cabai rawit sesuai dengan selera.

BACA JUGA:

Bahan-bahan yang diperlukan untuk membuat sambel ganja khas Aceh adalah:

  • 10 bawang merah, iris tipis
  • 10 cabai rawit, iris tipis
  • 1 batang serai, iris halus
  • 5 lembar daun jeruk, iris halus
  • 5 buah belimbing sayur/wuluh, potong tipis
  • 1 sendok teh gara
  • 100 gram udang rebus, ditumbuk kasa
  • 1 sendok makan minyak goreng

Cara membuatnya:

  • Sangrai udang di atas wajan tanpa menggunakan air dan minyak hingga berubah warna menjadi kemerahan dan matang
  • Potong-potong bawang merah dan cabai rawit
  • Masukkan bawang merah dan cabai rawit ke dalam cobek, tambahkan sedikit garam, lalu ulek hingga halus
  • Tambahkan udang yang sudah disangrai ke dalam cobek, kemudian tumbuk sedikit hingga agak hancur dan merata
  • Masukkan potongan belimbing sayur ke dalam cobek, lalu ulek hingga merata
  • Panaskan minyak goreng, lalu siramkan ke dalam cobek yang berisi bahan-bahan sambal dan aduk sebentar
  • Sajikan sambal ganja ke dalam piring dan taburkan irisan daun jeruk di atasnya
  • Sambal ganja siap disantap!

BACA JUGA:

 

           
© 2024 Copyrights by FIN.CO.ID. All Rights Reserved.

PT.Portal Indonesia Media

Alamat: Graha L9 Lantai 3, Jalan Kebayoran Lama Pal 7 No. 17, Grogol Utara, Kebayoran Lama, RT.7/RW.3 Kota Jakarta Selatan 12210

Telephone: 021-2212-6982

Email:fajarindonesianetwork@gmail.com