Kuliner . 23/02/2024, 01:01 WIB
Penulis : Mega Oktaviana | Editor : Rizal Husen
!-- [if gte mso 9]>
FIN.CO.ID - Pernah mendengar istilah "sambel ganja"? Jangan kaget dulu. Ini bukan ganja beneran ya. Ini adalah resep sambel khas Aceh yang tidak menggunakan ganja sama sekali. Hanya julukan "ganja" di nama sambelnya.
Di Aceh, sambel ganja sudah sangat terkenal. Tetapi banyak juga warga di daerah lain yang belum tahu. Karena itu, tidak ada salahnya berbagi resep sambel nusantara.
Resep Sambel Ganja
Asam Udeung atau Sambel Ganja adalah hidangan khas Aceh yang terdiri dari udang yang direbus dan dipotong kecil, kemudian disajikan dengan bumbu-bumbu yang memberikan cita rasa asam dan pedas.
Selain menjadi pelengkap yang sempurna untuk dinikmati dengan nasi hangat, Asam Udeung juga serasi dihidangkan bersama Sie Reuboh (daging rebus) dan hidangan khas Aceh lainnya.
Sambel ini disebut "Ganja" karena kelezatannya yang membuat orang ketagihan, bukan karena kandungan bahan terlarang.
Tingkat kepedasan sambel ini tergolong cukup moderat, bukan termasuk dalam kategori sangat pedas. Jika ingin lebih pedas, Anda bisa menambahkan cabai rawit sesuai dengan selera.
BACA JUGA:
Bahan-bahan yang diperlukan untuk membuat sambel ganja khas Aceh adalah:
Cara membuatnya:
BACA JUGA:
PT.Portal Indonesia Media