Kuliner . 04/03/2024, 02:15 WIB

Cara Membuat Terasi Sendiri di Rumah

Penulis : Mega Oktaviana  |  Editor : Gatot Wahyu

!-- [if gte mso 9]> !-- [if gte mso 9]>

FIN.CO.ID - Terasi adalah salah satu rempah-rempah yang sering dipakai dalam masakan Indonesia. Proses pembuatannya bisa dilakukan di rumah dengan bahan-bahan yang mudah ditemukan.

Terasi, menurut kanalpengetahuan adalah pasta dari ikan atau udang yang dipakai sebagai bumbu. Ini merupakan penyedap utama dalam masakan Indonesia, seperti sambal terasi yang terkenal. Banyak varian resep sambal terasi di banyak restoran Indonesia.

Cara Membuat Terasi Sendiri di Rumah dengan Mudah

Berikut adalah langkah-langkah membuat terasi sendiri di rumah dengan mudah:

1. Persiapan Bahan Terasi

Mulai dengan memisahkan bahan-bahan yang akan digunakan untuk membuat terasi, biasanya dari udang rebon atau ikan kecil.

Pengeringan Lanjutkan dengan mengeringkan bahan tersebut di bawah sinar matahari selama sekitar lima jam hingga setengah kering.

2. Penggaraman

Setelah pengeringan, tambahkan garam sesuai selera, lalu giling hingga rata.

BACA JUGA:

3. Fermentasi

Adonan kemudian difermentasi selama 18 jam pada suhu ruang. Setelah itu, dijemur lagi dan difermentasi kedua kalinya selama 18 jam.

4. Penggilingan

Setelah proses fermentasi kedua, giling lagi adonan dan padatkan. Cetak menjadi bentuk kotak-kotak, kemudian dijemur lagi selama tiga jam dan dibungkus rapat dengan daun pisang.

           
© 2024 Copyrights by FIN.CO.ID. All Rights Reserved.

PT.Portal Indonesia Media

Alamat: Graha L9 Lantai 3, Jalan Kebayoran Lama Pal 7 No. 17, Grogol Utara, Kebayoran Lama, RT.7/RW.3 Kota Jakarta Selatan 12210

Telephone: 021-2212-6982

Email:fajarindonesianetwork@gmail.com