Kuliner . 10/01/2025, 08:57 WIB

Macam-Macam Olahan Cabai untuk Menjaga Kestabilan Harga dan Pasokan

Penulis : Sigit Nugroho  |  Editor : Sigit Nugroho

fin.co.id - Harga cabai yang melonjak hingga Rp130.000 per kilogram menjadi masalah besar bagi banyak rumah tangga dan pelaku pasar.

Namun, Anda dapat mengantisipasi lonjakan harga dengan cara mengolah cabai saat harga masih murah dan pasokan melimpah.

Proses pengolahan cabai tidak hanya membantu mengawetkan, tetapi juga memudahkan penyimpanan dalam jangka panjang.

Berikut ini adalah beberapa cara praktis yang dapat Anda coba untuk mengolah cabai agar awet dan tetap tersedia saat harga melonjak.

1. Cabai Kering (Cabai Bubuk)

Macam-Macam Olahan Cabai untuk Menjaga Kestabilan Harga dan Pasokan

Cabai bubuk (Sumber Tokopedia)

Salah satu cara terbaik untuk menyimpan cabai dalam waktu lama adalah dengan mengeringkannya.

Proses pengeringan dapat dilakukan dengan cara tradisional, seperti menjemur cabai di bawah sinar matahari, atau menggunakan oven.

Cabai yang sudah kering bisa dihaluskan menjadi bubuk cabai. Pengolahan cabai bubuk memiliki banyak keuntungan, salah satunya adalah lebih mudah digunakan dalam berbagai masakan dan awet dalam waktu lama.

Cara Membuat Cabai Bubuk:

  • - Pilih cabai segar yang berkualitas baik.
  • - Cuci bersih cabai dan buang tangkainya.
  • - Jemur cabai di bawah sinar matahari selama 2-3 hari atau gunakan oven dengan suhu rendah hingga cabai kering sempurna.
  • - Setelah kering, haluskan cabai menggunakan blender atau penggiling rempah hingga menjadi bubuk halus.

Keunggulan:

           
© 2024 Copyrights by FIN.CO.ID. All Rights Reserved.

PT.Portal Indonesia Media

Alamat: Graha L9 Lantai 3, Jalan Kebayoran Lama Pal 7 No. 17, Grogol Utara, Kebayoran Lama, RT.7/RW.3 Kota Jakarta Selatan 12210

Telephone: 021-2212-6982

Email:fajarindonesianetwork@gmail.com