Kuliner . 08/02/2025, 11:20 WIB

Resep Risol Isi Daging: Camilan Lezat yang Cocok Pas Ramadhan

Penulis : Ari Nur Cahyo  |  Editor : Ari Nur Cahyo

fin.co.id - Berikut ini akan membagikan resep risol isi daging yang pas untuk bulan Ramadhan.

Bulan Ramadhan adalah waktu yang ideal untu menikmati beragam hidangan khas yang menggungah selera. Salah satu menu yang sangat disukai adalah Risol.

Risol salah satu menu yang cocok buat buka puasa, ini adalah camilan favorit yang banyak disukai oleh berbagai kalangan. Kelezatan risol terletak pada kulitnya yang renyah dan isian yang beragam, seperti daging, sayuran, atau bahkan keju.

Bagi Anda yang ingin membuat risol di rumah, berikut adalah resep risol isi daging yang praktis dan lezat, cocok untuk disajikan di berbagai kesempatan!

Bahan-Bahan:

10 lembar kulit risol siap pakai
200 gram daging ayam atau sapi, cincang halus
1 buah wortel, parut halus
2 sendok makan bawang bombay, cincang halus
2 siung bawang putih, cincang halus
2 sendok makan kecap manis
1 sendok teh garam
1/2 sendok teh merica bubuk
1 sendok makan tepung terigu (untuk perekat)
2 butir telur, kocok lepas
Minyak goreng secukupnya

Cara Membuat Risol Isi Daging:

Membuat Isian Risol

Tumis bawang bombay dan bawang putih menggunakan sedikit minyak hingga harum.
Masukkan daging ayam atau sapi cincang, lalu masak hingga berubah warna.
Tambahkan wortel parut dan kecap manis. Aduk rata dan masak hingga sayuran layu.
Beri garam dan merica, kemudian aduk rata. Angkat dan biarkan dingin.
Menyiapkan Kulit Risol

Ambil selembar kulit risol, letakkan satu sendok makan isian di tengahnya. Lipat bagian sisi kiri dan kanan kulit risol ke arah tengah, lalu gulung hingga rapat.
Gunakan sedikit tepung terigu yang sudah dicairkan dengan air untuk merekatkan ujung risol agar tidak terbuka saat digoreng.
Menyelupkan Risol

Celupkan risol yang sudah digulung ke dalam telur yang telah dikocok lepas. Pastikan seluruh permukaan risol terlapisi telur.
Menggoreng Risol

Panaskan minyak dalam wajan. Goreng risol dengan api sedang hingga berwarna kecoklatan dan garing.
Angkat dan tiriskan risol di atas kertas minyak agar minyaknya terserap.
Sajikan Risol Isi Daging

Sajikan risol hangat-hangat dengan saus sambal atau mayones sebagai pelengkap.
Tips Membuat Risol Isi Daging:

Anda bisa mengganti daging ayam dengan daging sapi atau daging ayam kampung sesuai selera.
Untuk membuat risol lebih gurih, bisa menambahkan keju parut di dalam isian risol.
Jika ingin membuat risol yang lebih renyah, gunakan tepung panir sebagai lapisan luar risol sebelum digoreng.

           
© 2024 Copyrights by FIN.CO.ID. All Rights Reserved.

PT.Portal Indonesia Media

Alamat: Graha L9 Lantai 3, Jalan Kebayoran Lama Pal 7 No. 17, Grogol Utara, Kebayoran Lama, RT.7/RW.3 Kota Jakarta Selatan 12210

Telephone: 021-2212-6982

Email:fajarindonesianetwork@gmail.com