FIN.CO.ID - Ketupat adalah makanan yang tidak boleh absen saat merayakan Hari Raya Idul Fitri.
Makanan ini sering kali menggantikan nasi putih sebagai pendamping hidangan khas Lebaran, seperti opor ayam, rendang, sambal kentang ati, dan hidangan lainnya.
Meskipun terlihat sederhana, proses pembuatan ketupat membutuhkan waktu dan usaha yang cukup banyak.
Selain itu, ada risiko ketupat bisa cepat basi atau tidak sesuai saat dimasak.
Berikut adalah resep ketupat anti gagal yang bisa kamu tiru di rumah.
Bahan
5 buah Kulit ketupat
Beras 4 cup takaran magic com
BACA JUGA: Simak Bun! Resep Membuat Ketupat untuk Lebaran Idul Fitri
BACA JUGA:Crotupat: Tren Kulier Baru Perpaduan Croissant dan Ketupat untuk Sajian Lebaran
Cara membuatnya
Berikut adalah langkah-langkah untuk membuat ketupat:
1. Rendam kulit ketupat semalam untuk membuatnya lebih lentur dan tidak kaku.
2. Cuci beras hingga bersih, lalu masukkan ke dalam kulit ketupat hingga sekitar 3/4 bagian penuh, dengan menyisakan sedikit ruang di dalamnya.
3. Rebus air hingga mendidih untuk merendam ketupat. Setelah air mendidih, masukkan ketupat dan rebus selama 5 jam dengan api sedang, baik menggunakan tungku tradisional maupun kompor gas.