FIN.CO.ID - Bagi anda yang pernah berwisata ke Pulau Dewata Bali mungkin pernah berkesempatan mencicipi gurihnya Ayam Betutu yang harum.
Masakan tradisional Bali ini mempunyai cita rasa yang unik dengan mengandalkan rempah-rempah.
Mengutip berbagai sumber, sejarah kuliner Ayam Betutu dimulai pada tahun 1976 di kota Gianyar.
Ni Wayan Tempeh atau Men Tempeh lah yang pertama kali memperkenalkan kuliner ini. Suami saya, saya Nyoman Suratna, berasal dari Bangli.
BACA JUGA:
- Resep Sop Iga Sapi yang Enak, Kuah Kentalnya Bikin Nambah Terus!
- Resep Memasak Ayam Kecap, Menu Rumahan yang Simpel dan Lezat
Betutu berasal dari kata betu dan tunu, Be tu artinya daging dan tunu artinya panggang.
Kalau dipadukan dengan ayam artinya ayam bakar.
Resep asli Men Tempeh adalah ayam yang dibakar dengan bumbu khas Bali yang disebut base genp dan dibungkus dengan daun pisang di atas api cangkang.
Seiring berjalannya waktu, pengolahan Ayam Betutu juga dilakukan dengan menggunakan oven atau peralatan pemanggang/pemanggang modern lainnya.
Hidangan ini awalnya hanya disajikan untuk upacara keagamaan, namun karena rasanya yang lezat dan populer, Ayam Betutu menjadi salah satu kuliner yang bisa dinikmati semua orang.
BACA JUGA:
- Enak dan Bergizi, Ini Resep Sup Bakso Ayam dan Sayur untuk Menu Makan Siang Anak
- Resep dan Bahan Memasak Sapo Tahu, Menu Andalan yang Segar dan Bergizi
Berikut resep Ayam Betutu yang bisa dicoba di rumah :
Bahan:
1 ekor ayam potong atau ayam kampung berukuran + 750 gram, dicuci bersih. Anda bisa membelah ayam jadi dua atau membiarkannya utuh
Daun pisang sebagai pembungkus, secukupnya, bisa 2 atau 3 lembar