Kuliner . 14/05/2024, 15:28 WIB

Resep Ayam Betutu: Masakan Tradisional Bagi yang Kangen Kuliner Bali

Penulis : Noerma Puspita  |  Editor : Ari Nur Cahyo

FIN.CO.ID - Bagi anda yang pernah berwisata ke Pulau Dewata Bali mungkin pernah berkesempatan mencicipi gurihnya Ayam Betutu yang harum.

Masakan tradisional Bali ini mempunyai cita rasa yang unik dengan mengandalkan rempah-rempah.

Mengutip berbagai sumber, sejarah kuliner Ayam Betutu dimulai pada tahun 1976 di kota Gianyar.

Ni Wayan Tempeh atau Men Tempeh lah yang pertama kali memperkenalkan kuliner ini. Suami saya, saya Nyoman Suratna, berasal dari Bangli.

BACA JUGA:

Betutu berasal dari kata betu dan tunu, Be tu artinya daging dan tunu artinya panggang.

Kalau dipadukan dengan ayam artinya ayam bakar.

Resep asli Men Tempeh adalah  ayam yang dibakar dengan bumbu khas Bali yang disebut base genp dan dibungkus dengan daun pisang di atas api cangkang.

Seiring berjalannya waktu, pengolahan Ayam Betutu juga dilakukan dengan menggunakan oven atau peralatan pemanggang/pemanggang modern lainnya.

Hidangan ini  awalnya hanya disajikan untuk upacara keagamaan, namun karena  rasanya yang lezat dan populer, Ayam Betutu menjadi salah satu kuliner yang bisa dinikmati semua orang.

BACA JUGA:

Berikut  resep Ayam Betutu yang bisa dicoba di rumah : 

Bahan:

1 ekor ayam potong atau ayam kampung berukuran + 750 gram, dicuci bersih. Anda bisa membelah ayam jadi dua atau membiarkannya utuh

Daun pisang sebagai pembungkus, secukupnya, bisa 2 atau 3 lembar

           
© 2024 Copyrights by FIN.CO.ID. All Rights Reserved.

PT.Portal Indonesia Media

Alamat: Graha L9 Lantai 3, Jalan Kebayoran Lama Pal 7 No. 17, Grogol Utara, Kebayoran Lama, RT.7/RW.3 Kota Jakarta Selatan 12210

Telephone: 021-2212-6982

Email:fajarindonesianetwork@gmail.com