Rendang Jengkol Tanpa Pahit: Sajian Sederhana yang Menggoda Selera
Rendang Jengkol Tanpa Pahit: Sajian Sederhana yang Menggoda Selera--Google Photos
FIN.CO.ID - Rendang Jengkol merupakan hidangan yang khas dan lezat, namun seringkali jengkol dianggap memiliki rasa yang pahit yang mengganggu.
Untuk mengatasi hal ini, berikut adalah resep rendang jengkol tanpa pahit yang akan membuat Anda terkejut dengan kelezatannya.
Bahan-Bahan
- 250 gram jengkol, direbus hingga empuk
- 200 ml santan kental
- 2 lembar daun salam
- 2 batang serai, memarkan
- 3 cm lengkuas, memarkan
- 4 lembar daun jeruk
- 1 butir kelapa parut, sangrai hingga kuning keemasan
Bumbu Halus
- 5 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 3 buah cabai merah
- 3 buah cabai rawit (sesuai selera)
- 1 sendok teh ketumbar
- ½ sendok teh jinten
- 1 sendok teh gula merah, serut halus
- Garam dan merica secukupnya
BACA JUGA:
- Cocok untuk Menu Buka Puasa, Ini Resep Es Buah yang Simple dan Lezat
- Ini Resep Nasi Goreng Spesial dengan 2 Varian Ala Restoran Internasional, Bahannya Mudah Didapat Loh
Langkah-langkah
1. Persiapkan Bahan
- Siapkan semua bahan yang diperlukan.
- Bersihkan jengkol dan rebus hingga empuk. Tiriskan.
2. Buat Bumbu Halus
- Haluskan semua bahan bumbu menggunakan blender atau ulekan.
Resep Rendang Jengkol, Image: Juan Pablo Serrano Arenas / Pixabay--
3. Tumis Bumbu
- Panaskan sedikit minyak dalam wajan.
- Tumis bumbu halus hingga harum dan matang.
4. Masukkan Santan
- Setelah bumbu matang, masukkan santan kental perlahan sambil terus diaduk hingga santan mendidih.
BACA JUGA:
- Cobain Deh! Resep Jus Detox 7 Hari, Lezat Penuh Nutrisi
- Resep Salad Buah dan Manfaatnya untuk Kesehatan, Enak dan Bergizi!
5. Tambahkan Bahan Lain
- Masukkan daun salam, serai, lengkuas, daun jeruk, dan kelapa parut sangrai.
- Aduk rata hingga bumbu meresap ke jengkol.
6. Masak Rendang
- Masukkan jengkol yang telah direbus.
- Biarkan rendang masak dengan api kecil hingga bumbu meresap dan santan mengental.
Sumber: