Enak dan Menyehatkan, Ini 5 Resep Minuman Penghangat Tubuh Saat Musim Hujan
Minuman penghangat tubuh teman yang pas di musim hujan. Sumber foto: google--
FIN.CO.ID- Akhir-akhir ini sering turun hujan. Hawa pun berubah lebih dingin. Rasanya pas kalau ditemani minuman penghangat tubuh alias wedang.
Perlu diketahui, wedang yang berisi rempah-rempah dan herbal mengandung flavonoid, yaitu senyawa aktif yang memperkuat sistem kekebalan.
Selain itu, wedang juga dipercaya mampu mengusir masuk angin.
Nah berikut ini kami menurunkan resep wedang yang tidak hanya enak tapi juga menyehatkan. Simak ya!
BACA JUGA:
- Minuman Pembakar Lemak Dalam 4 Hari Berat Badan Langsung Turun
- Resep Minuman Herbal Pelancar Haid, Penting Nih buat Kaum Hawa
1.Wedang Bajigur Gula Aren
Bahan
-150 gram gula aren, disisir
-1 liter santan kelapa
-100 gram jahe, dibakar lalu dimemarkan
-4 lembar daun pandan, disimpul
-2 batang serai, dimemarkan
-4 cm kayu manis
-1 sdm kopi bubuk
Cara Membuat
-Rebus santan kelapa dengan api kecil.
-Masukkan gula aren, jahe, serai, pandan, dan kayu manis ke dalam rebusan. Aduk rata.
-Masak hingga mendidih.
-Masukkan kopi bubuk. Matikan api. Aduk kembali hingga kopi tercampur rata.
-Bajigur gula aren bisa langsung dinikmati selagi hangat.
2. Wedang Jahe Lemon
Bahan
-1 rimpang jahe, memarkan
-1 buah lemon, iris tipis-tipis
-1 liter air
-5 sdm madu, atau sesuai selera
Cara Membuat
-Rebus air hingga mendidih kemudian masukkan rimpang jahe ke dalam air
-Rebus hingga air mengeluarkan aroma wangi jahe
-Matikan kompor jika air sudah matang dan jahe cukup layu
-Tambahkan irisan jeruk lemon ke dalam panci
-Sajikan ke dalam gelas, tambahkan satu sendok madu
-Aduk rata air jahe dan madu, sajikan selagi masih hanga
3. Wedang Bandrek
Bahan
-300 ml air
-100 ml susu cair putih
-2 cm jahe
-2 sdm gula merah
-1 sdm gula pasir
-1 sdm kental manis
-1 batang serai, memarkan
-2 lembar daun pandan
-1 sdt kayu manis bubuk
-1/4 sdt garam
Cara Membuat
-Kupas dan parut jahe, jika tak telalu suka pedas, cukup dimemarkan saja. Bakar sebentar.
-Masak air dengan jahe, gula merah, gula pasir, serai, daun pandan yang sudah disimpulkan dan bubuk kayu manis. Tunggu hingga mendidih.
-Tes rasa, masukkan garam dan kental mani, aduk rata.
-Saring ke dalam gelas. Tuang susu cair ke dalamnya, aduk rata
4.STMJ (Susu Telur Madu Jahe)
Bahan
-500 ml susu cair putih (bisa pakai yang murni atau UHT)
-3 sdm kental manis
-6 sdm madu
-6 cm jahe
-2 butir telur ayam kampung
Cara Membuat
-Kupas dan memarkan jahe, bakar hingga harum.
-Masukan susu cair dan kental manis ke dalam panci. Aduk hingga larut.
-Panaskan susu, potong jadi dua lalu masukkan jahe, aduk-aduk agar tidak sampai mendidih.
-Pisahkan kuning dan putih telur, ambil kuningnya saja.
-Masukkan kuning telur ke dalam gelas, campur dengan madu.
-Tuang susu yang sudah panas sambil disaring ke dalam gelas berisi telur dan madu, aduk cepat hingga tercampur rata.
5. Wedang Uwuh
Bahan
-10 serutan kayu secang
-1 buah sereh
-2 buah kapulaga jawa
-3 cm kayu manis
-1 buah jahe atau dapat menyesuaikan selera
-2 lembar daun jeruk
-1 buah gula batu
-1200 ml air
Cara Membuat
-Cuci semua bahan menggunakan air bersih dan mengalir.
-Siapkan panci, lalu rebus bahan yang telah dicuci bersih tadi dengan menggunakan air kecuali gula batu
-Rebus selama 5 menit hingga air berubah warna menjadi merah pekat.
-Setelah itu masukan gula batu secukupnya dan tunggu hingga gula larut.
-Matikan kompor, dan tuangkan wedang uwuh ke dalam gelas.
-Sajikan wedang uwuh dalam keadaan hangat.
Selamat mencoba. Semoga bermanfaat. (*)
Sumber: