Berikut Rekomendasi Jajanan untuk Buka Puasa
Risoles salah satu jajanan favorit untuk berbuka puasa. Sumber foto: google--
FIN.CO.ID – Jajanan buka puasa banyak macamnya. Sebut saja kolak pisang, risoles, pastel, dan masih banyak lagi.
Nah berikut ini beragam jajanan yang mungkin bisa menjadi rekomendasi kamu untuk berbuka puasa. Simak sampai habis ya!
1.Siomai
Siomai adalah hidangan khas Indonesia yang terdiri dari pangsit ikan, telur, kentang, kol, tahu, dan pare yang dikukus.
Semua itu kemudian disusun di atas piring, dipotong-potong kecil, dan disiram dengan saus kacang.
Sentuhan terakhir pada hidangan ini adalah siraman kecap manis dan saus sambal, serta air jeruk nipis.
2. Batagor
Batagor mirip dengan siomai. Ikan yang paling umum digunakan untuk membuat hidangan ini adalah ikan wahoo. Tuna, tenggiri, dan udang juga bisa digunakan.
Biasanya ditambah kentang, tahu, atau kubis. Saat digoreng, pangsit dipotong kecil-kecil dan dilumuri dengan saus kacang, kecap, dan sambal dengan kucuran air jeruk nipis.
BACA JUGA:
- 10 Rekomendasi Menu Takjil Buka Puasa, Wajib Dicoba!
- 10 Rekomendasi Menu Takjil Hemat yang Cocok Dibagikan Saat Buka Puasa
3. Choipan
Choipan adalah makanan khas Pontianak, Kalimantan Barat. Sekarang ini choipan banyak dijual di berbagai daerah. Choipan terbuat dari lobak dan ebi, kemudian dibungkuspangsit.
Choipan bisa digoreng atau direbus sesuai selera. Biasanya choipan disajikan dengan saus pedan dan ditaburi bawang goreng.
4. Tahu Walik
Tahu walik adalah tahu goreng yang diisi bakso. Cara membuatnya diawali dengan mengeluarkan isian bagian dalam. Kemudian tahu bagian dalam dibalik keluar.
Makanan khas Banyuwangi, Jawa Timur ini banyak dijual di berbagai tempat. Selain bakso, beberapa penjual menambahkan isian aci di dalamnya.
5. Risoles
Kudapan khas Indonesia berikutnya adalah risoles. Bagian dalam risoles umumnya potongan telur, potongan wortel, dan daun bawang.
Ada juga risoles yang berisi daging ayam cincang. Bagian kulit risoles menggunakan tepung panir.
6.Pastel
Jajanan buka puasa yang gurih dan renyah adalah pastel. Jajanan ini terbuat dari isian suiran ayam, potongan wortel, kentang, dan berbagai bumbu. Biasanya disajikan dengan sambal kacang atau cabai rawit.
7. Crepes
Crepes memiliki tekstur renyah dan krispi ketika dimakan. Bentuk crepes seperti kue dadar bundar tipis. Isian dalam crepes umumnya pisang, meses coklat, dan parutan keju.
8. Pisang Nugget
Makanan untuk menu buka puasa selanjutnya adalah pisang nugget crispy. Pisang ini dilapisi tepung panir kemudian digoreng. Teksturnya renyah dan manis karena di dalamnya ditambah coklat
9. Nagasari
Kue nagasari termasuk makanan tradisional khas Indonesia. Makanan ini terbuat dari adonan tepung, sedangkan bagian dalamnya ada potongan buah pisang.
Nagasari dibungkus menggunakan daun pisang kemudian dikukus. Tekstur kue lembut dan kenyal ketika dimakan.
10. Klepon
Klepon banyak ditemukan di pasar tradisional. Bahan utamanya adalah tepung beras.
Klepon bentuknya bola-bola kecil yang diisi gula jawa. Biasanya makanan tradisional ini diberi parutan kelapa di luarnya.
11.Salad Buah
Salad buah termasuk makanan kekinian. Makanan ini terdiri dari jeli, potongan buah, mayonnaise, yogurt, dan keju.
Selain segar, salad buah juga sehat dikonsumsi tubuh. Kamu bisa menambahkan meses dan susu kental manis sebagai pemanis.
12. Kolak Pisang
Banyak orang menyukai kolak pisang. Kolak pisang adalah hidangan penutup yang manis dan legit yang dibuat dari pisang yang direbus dalam kuah santan dan gula merah.
13. Puding Buah
Puding buah banyak dijual untuk jajanan buka puasa. Makanan ini terbuat dari jelly rasa buah-buahan. Bagian atas terdapat potongan buah. Misalnya puding buah mangga, melon, jeruk, dan stroberi. (*)
Sumber: