Berikut Rekomendasi Jajanan untuk Buka Puasa

Berikut Rekomendasi Jajanan untuk Buka Puasa

Risoles salah satu jajanan favorit untuk berbuka puasa. Sumber foto: google--

FIN.CO.ID – Jajanan buka puasa banyak macamnya. Sebut saja kolak pisang, risoles, pastel, dan masih banyak lagi.

Nah berikut ini beragam jajanan yang mungkin bisa menjadi rekomendasi kamu untuk berbuka puasa. Simak sampai habis ya!

1.Siomai 

Siomai adalah hidangan khas Indonesia yang terdiri dari pangsit ikan, telur, kentang, kol, tahu, dan pare yang dikukus.

Semua itu kemudian disusun di atas piring, dipotong-potong kecil, dan disiram dengan saus kacang. 

Sentuhan terakhir pada hidangan ini adalah siraman kecap manis dan saus sambal, serta air jeruk nipis.

2. Batagor

Batagor mirip dengan siomai. Ikan yang paling umum digunakan untuk membuat hidangan ini adalah ikan wahoo. Tuna, tenggiri, dan udang juga bisa digunakan.

Biasanya ditambah kentang, tahu, atau kubis. Saat digoreng, pangsit dipotong kecil-kecil dan dilumuri dengan saus kacang, kecap, dan sambal dengan kucuran air jeruk nipis.

BACA JUGA:

3. Choipan

Choipan adalah makanan khas Pontianak, Kalimantan Barat.  Sekarang ini choipan banyak dijual di berbagai daerah. Choipan terbuat dari lobak dan ebi, kemudian dibungkuspangsit.

Choipan bisa digoreng atau direbus sesuai selera. Biasanya choipan disajikan dengan saus pedan dan ditaburi bawang goreng.

4. Tahu Walik

Tahu walik adalah tahu goreng yang diisi bakso. Cara membuatnya diawali dengan mengeluarkan isian bagian dalam. Kemudian tahu bagian dalam dibalik keluar.

Makanan khas Banyuwangi, Jawa Timur ini banyak dijual di berbagai tempat. Selain bakso, beberapa penjual menambahkan isian aci di dalamnya.

5. Risoles

Kudapan khas Indonesia berikutnya adalah risoles. Bagian dalam risoles umumnya potongan telur, potongan wortel, dan daun bawang.

Ada juga risoles yang berisi daging ayam cincang. Bagian kulit risoles menggunakan tepung panir.

6.Pastel

Jajanan buka puasa yang gurih dan renyah adalah pastel. Jajanan ini terbuat dari isian suiran ayam, potongan wortel, kentang, dan berbagai bumbu. Biasanya disajikan dengan sambal kacang atau cabai rawit.

7. Crepes

Crepes memiliki tekstur renyah dan krispi ketika dimakan. Bentuk crepes seperti kue dadar bundar tipis. Isian dalam crepes umumnya pisang, meses coklat, dan parutan keju.

8. Pisang Nugget

Makanan untuk menu buka puasa selanjutnya adalah pisang nugget crispy. Pisang ini dilapisi tepung panir kemudian digoreng. Teksturnya renyah dan manis karena di dalamnya ditambah coklat

9. Nagasari

Kue nagasari termasuk makanan tradisional khas Indonesia. Makanan ini terbuat dari adonan tepung, sedangkan bagian dalamnya ada potongan buah pisang.

Nagasari dibungkus menggunakan daun pisang kemudian dikukus. Tekstur kue lembut dan kenyal ketika dimakan.

10. Klepon

Klepon banyak ditemukan di pasar tradisional. Bahan utamanya adalah tepung beras.

Klepon bentuknya bola-bola kecil yang diisi gula jawa. Biasanya makanan tradisional ini diberi parutan kelapa di luarnya.

11.Salad Buah

Salad buah termasuk makanan kekinian. Makanan ini terdiri dari jeli, potongan buah, mayonnaise, yogurt, dan keju.

Selain segar, salad buah juga sehat dikonsumsi tubuh. Kamu bisa menambahkan meses dan susu kental manis sebagai pemanis.

12. Kolak Pisang

Banyak orang menyukai kolak pisang. Kolak pisang adalah hidangan penutup yang manis dan legit yang dibuat dari pisang yang direbus dalam kuah santan dan gula merah.

13. Puding Buah

Puding buah banyak dijual untuk jajanan buka puasa. Makanan ini terbuat dari jelly rasa buah-buahan. Bagian atas terdapat potongan buah. Misalnya puding buah mangga, melon, jeruk, dan stroberi. (*) 

 

 

Eko Nugros

Tentang Penulis

DAPATKAN UPDATE BERITA TEKNO LAINNYA DI

google news icon

Sumber:

Konten sponsor pada widget ini merupakan konten yang dibuat dan ditampilkan pihak ketiga, bukan Redaksi FIN
Tidak ada aktivitas jurnalistik dalam pembuatan konten ini.