Kuliner

Resep Pempek Ikan Ala Rumahan: Cocok untuk Cemilan Berbuka Puasa dan Lebaran

FIN.CO.ID - Pempek adalah salah satu cemilan yang disukai banyak orang di saat bulan ramadhan.

Bahkan bagi sebagian orang, pempek merupakan cemilan berbuka puasa dan lebaran yang wajib ada.

Pempek memiliki cita rasa yang enak dan menyegarkan apalagi dimakan menggunakan cuko.

Kamu juga bisa membuat pempek sendiri di rumah agar bisa mendapatkan pempek yang lebih banyak.

Dikutip dari berbagai sumber, inilah resep pempek ikan ala rumahan yang cocok dijadikan cemilan berbuka puasa dan lebaran.

BACA JUGA:Resep Mie Gacoan Dijadikan Frozen Food, Bertahan hingga 3 bulan, Dapat Disajikan saat Acara Kumpul Keluarga

Adapun bahan-bahan pempek:⁣

- 500gr ikan tenggiri giling⁣

- 1btr putih telur

- 250ml air⁣

- 1 sdm garam⁣

BACA JUGA:Simak Bun! Resep Kue Lebaran Super Praktis Cuma Butuh 3 Bahan Ini, Dijamin Paksu dan Anak Betah irumah!

- 1 sdt penyedap jamur⁣

- 350gr tepung sagu⁣

- Air secukupnya untuk merebus⁣

Cara membuat:

1. Pertama, masukkan ikan ke dalam baskom, beri putih telur, air, garam, penyedap jamur dan aduk rata⁣.

BACA JUGA:Resep Kulit Lumpia dan Sosis: Ide Jualan Makanan di Sekolah, Dijamin Enak!

2. Kemudian, masukkan tepung sagu dan aduk rata kembali⁣.

3. Lalu, ambil 200 gr adonan dan gulung memanjang⁣.

4. Selanjutnya, masukkan adonan yang sudah dibentuk kedalam air mendidih dan masak hingga mengapung⁣.

5. Setelah itu, angkat dan tiriskan⁣.

6. Terakhir, goreng dan sajikan dengan cuko.

BACA JUGA:Mau Bikin Sate Sapi di Rumah? Ini Resepnya, Ternyata Mudah dan Dijamin Lezat

Resep cuko palembang⁣

Bahan-bahan:⁣

- 250gr gula merah

- 50gr gula pasir⁣

- 50gr cabai rawit 

BACA JUGA:Nikmati Sahur Tanpa Ribet, Ini 5 Resep Praktis dan Bergizi

- 50gr bawang putih⁣

- 1/2sdm garam⁣

- 2sdm air asam jawa atau cuka makan⁣

- 500ml air 

⁣Cara membuat:⁣

BACA JUGA:Resep Ayam Lado Ijo dari Chef Devina Hermawan, Rasanya Ga Kalah Sama Buatan Restoran!

1. Pertama, haluskan cabai dan bawang putih⁣.

2. Selanjutnya, didihkan air, masukan gula merah, masak hingga larut dan saring⁣.

3. Kemudian, masukkan cabe dan bawang putih yang sudah dihaluskan ke dalam air gula batok, beri garam, gula pasir, air asam jawa, aduk rata dan masak hingga mendidih⁣.

4. Terakhir, biarkan suhu ruang, masukkan dalam botol tertutup dan simpan dalam kulkas.

Selamat mencoba, itulah resep pempek ikan ala rumahan yang cocok dijadikan cemilan berbuka puasa dan lebaran. (*)

Admin
Penulis