Kuliner

3 Manfaat Mengonsumsi Cincau Hijau Bagi Kesehatan, Nomor 2 Tak Banyak Orang Tahu!

lifestyle.fin.co.id - 01/02/2024, 15:27 WIB

3 Manfaat Mengonsumsi Cincau Hijau Bagi Kesehatan. Foto Pixabay

FIN.CO.ID - Es Cincau, Minuman ini kerap kita jumpai bahkan mudah kita jumpai di berbagai sudut kota sebagai salah satu minuman dingin tradisional khas Indonesia.

Selain digunakan sebagai minuman tradisional yang sangat populer, tahukah anda bahwa daun cincau sudah ada sejak lama dan digunakan sebagai bahan herbal untuk mengobati berbagai macam penyakit? Walaupun khasiatnya belum ketahuan.

Penelitian medis menemukan bahwa jeli herbal mengandung antioksidan, termasuk fenol.

Antioksidan ini kemungkinan besar akan memberikan efek positif jika dikonsumsi oleh penderita hiperurisemia (kadar asam urat yang tinggi dalam darah), sedangkan daun cincau hitam juga mengandung antioksidan yang tinggi seperti flavonoid dan tanin.

Daun cincau hijau secara umum mengandung karbohidrat, lemak, protein dan senyawa lain seperti polifenol dan flavonoid.

BACA JUGA: Manfaat Cincau Hijau, Sehatkan Ginjal hingga Jantung

Cincau hijau juga mengandung mineral dan vitamin antara lain kalsium, fosfor, vitamin A, dan vitamin B.

Pada penelitian ini dijelaskan bahwa cincau hitam memiliki efek anti diabetes, anti kanker, anti inflamasi, dan anti darah tinggi, mengontrol kolesterol dan anti diare.

Penelitian lain juga menunjukkan bahwa daun cincau hijau mengandung serat pektin dan antioksidan yang sangat tinggi.

Salah satu kandungan aktif biologis tertinggi pada daun cincau hijau adalah fenol. Dari bahan-bahan tersebut, cincau hijau memiliki banyak kegunaan yang berbeda-beda.

BACA JUGA: Resep Minuman Pembakar Lemak Dalam 4 Hari Berat Badan Langsung Turun

Yuk simak manfaat daun cincau hijau untuk kesehatan sebagai berikut: 

1. Menyehatkan pencernaan

Sebuah penelitian yang diterbitkan dalam jurnal Procedia Chemistry menunjukkan bahwa cincau hijau mengandung manfaat untuk menyehatkan pencernaan.

Hal ini didasari oleh kandungan flapphonoid pada daun cincau hijau itu sendiri.

Noerma Puspita
Penulis